Проведение фактических проверок субъектов хозяйственной деятельности - физических лиц и всех добросовестных налогоплательщиков малого бизнеса и "упрощенцев" запрещено до конца первого полугодия 2011 года, сообщил глава Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) Виталлий Захарченко.

"Я запретил проведение фактических проверок субъектов хозяйствования - физических лиц до окончания первого полугодия 2011 года. Я запретил проверки всех добросовестных налогоплательщиков - представителей малого бизнеса и упрощенной системы налогообложения", - сказал В.Захарченко на брифинге в Чернигове в среду.

Ранее сообщалось, что ГНСУ планирует сократить общее количество проверок субъектов хозяйствования в 2011 году на треть.

"Принято четкое решение уменьшить количество плановых документальных проверок субъектов хозяйствования на 30% в 2011 году по сравнению с 2010 годом", - подтвердил планы ГНСУ В.Захарченко.

Он также отметил, что в 2009 году общее количество проверок составляло 41,6 тыс., в 2010г. - 38 тыс., в 2011г - составит приблизительно 26,6 тыс.

Как сообщалось, согласно Налоговому кодексу о проведении контрольной документальной внеплановой выездной проверки не обязательно предупреждать налогоплательщика.

Документальная внеплановая выездная проверка осуществляется, в том числе, на основании представления налогоплательщиком в налоговый орган уточняющего расчета по соответствующему налогу за проверяемый период.

Кодексом также разрешается проведение внеочередной документальной внеплановой проверки налоговых органов, в частности, в случае если налогоплательщик не предоставил в установленный срок налоговую декларацию или расчеты, если их подача предусмотрена законом.

Налоговый кодекс вступил в силу с 1 января 2011 года.

В то же время, согласно постановлению Кабинета министров "О внесении изменений в п.3 Порядка проведения таможенными органами на предприятиях проверок системы отчетности и учета товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины" №1198 от 27 декабря 2010 года ГНСУ и таможенная служба Украины с 1 января 2011 года должны согласовывать между собой план проверок субъектов хозяйствования, с тем, чтобы осуществлять их одновременно.

Теги: налоговый кодекс проверки налоговая
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3806