Вскоре налоговая служба запустит новую систему "Налоговый блок". Об этом сообщил председатель Государственной налоговой службы Украины Виталий Захарченко.

По его словам, новая система будет состоять из четырех сегментов операционной деятельности налоговой службы: регистрации налогоплательщиков, обработки налоговой отчетности и платежей, учета платежей и налогового аудита в виде модернизированных процедур (форм).

Так, подсистема "Регистрация налогоплательщиков" должна упростить процедуру регистрации налогоплательщиков на базе электронного обмена информацией с другими органами государственной исполнительной власти. Эта подсистема позволит унифицировать данные как о субъектах налогообложения (налогоплательщиков), так и объектах налогообложения.

Подсистема "Обработки налоговой отчетности и платежей" (при использовании технологии сканирования) должна обеспечить оперативность и точность ввода и обработки данных налоговой отчетности в режиме реального времени (онлайн). Эта подсистема сделает невозможным допущение ошибок налогоплательщиком. Кроме того, плательщик сможет просматривать информацию о состоянии своих расчетов с бюджетом и осуществлять уплату налогов и сборов. Также сервис позволит отправлять в органы ГНС жалобы, письма, заявления (на регистрацию плательщиком отдельных видов налогов, на получение справок, оригиналов документов и т.п.).

Относительно подсистемы учета платежей налоговая служба планирует внедрить эффективную систему уплаты налогов – "Единый счет". Так, все свои денежные обязательства плательщики будут платить на один счет. Эта система позволит налогоплательщику одним платежным поручением уплатить денежные обязательства по всем налогам и сборам, которые обязательны к уплате, и сделает абсолютно невозможными ошибки при перечислении средств.

Четвертая подсистема "Налоговый аудит" позволит налоговикам выявлять плательщиков, которые минимизируют свои налоговые обязательства. В частности, для функционирования данной подсистемы была разработана рискоориентированная система администрирования налогов. Это предполагает невмешательство налоговой службы в предпринимательскую деятельность добросовестных налогоплательщиков. Они будут избавлены от выездных проверок.

"Внедрение системы" Налоговый блок "планируется уже в июне 2012 года. Эта система – очередной шаг превращения налоговой службы из фискального органа в сервисную службу, ориентированную на налогоплательщика. Убежден, что это нововведение станет для каждого предпринимателя эффективным инструментом ведения собственного, а главное – успешного бизнеса", – подытожил В.Захарченко.

В минувшую пятницу глава ГНС сообщил, что в общий фонд государственного бюджета собрано более 135 млрд грн., что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. При этом в сводный бюджет Украины за январь-сентябрь выплачено свыше 193 млрд 829 млн грн., из них в государственный бюджет – 140 млрд 174 млн грн., местные бюджеты – свыше 53 млрд 655 млн грн.

Теги: предприниматели налоговая налоговый блок
Источник: минпром Просмотров: 6323