Налоговый кодекс исключил из процедуры административного обжалования налоговых решений обращение в местные органы ГНС. Для налогоплательщика эта норма наряду с новым порядком начисления пени сузит возможности для отсрочки уплаты налоговых обязательств и штрафов.

Положениями Налогового кодекса трехуровневая процедура административного обжалования решений органов Государственной налоговой службы была заменена на двухуровневую. В результате — из цепочки выпала возможность обращения в местный орган ГНС, который и вынес соответствующее решение. На данный момент подать жалобу можно в вышестоящий орган областного или центрального уровня ГНС. Сроки подачи жалобы в процедуре административного обжалования не изменились: плательщику дается 10 дней с даты получения налогового уведомления (30 дней — по причинам, не связанным с нарушением налогового законодательства). Затем жалоба рассматривается в течение 20 дней с возможностью продления до 60. Орган ГНС при рассмотрении также имеет право увеличить налоговое обязательство плательщика.

Эксперты рассматривают новшество с разных сторон. "Указанное изменение позитивно с той точки зрения, что обращение в орган налоговой службы, принявший указанное решение, едва ли представляло эффективную и важную ступень административного обжалования",— комментирует Елена Задорожная, юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры". Ведь на практике местные налоговые инспекции и так не отменяли вынесенные ими же решения. А следовательно, их исключение из перечня субъектов процедуры административного обжалования в определенной степени может рассматриваться как позитивное нововведение. Например, это может поспособствовать оптимизации человеческого и материального ресурса в органах ГНС.

К тому же с 1 января текущего года пеня за несвоевременное погашение налоговых обязательств начисляется на всю сумму налогового решения (включая штрафные санкции) также и за период административного или судебного обжалования. Поэтому сокращение сроков рассмотрения жалоб может смягчить для предпринимателя негативные последствия, связанные с начислением пени. "Уменьшение сроков административного обжалования позволит налогоплательщикам несколько снизить неблагоприятные последствия в случае негативного решения, вступившего в законную силу",— считает Татьяна Заморская, директор департамента налоговых и юридических услуг международной компании KPMG в Украине.

Правда, с таким порядком начисления пени ГНС может позволить себе затягивать процедуру рассмотрения жалоб, продлевая ее до предусмотренного максимума. "Обращения только в областные администрации или ГНС не обязательно приведут к сокращению сроков обжалования. Ведь тем же НК определено, что налоговый орган может продлить срок рассмотрения",— предупреждает частный адвокат Дмитрий Митченок.

А вот для налогоплательщиков новые порядки сузили возможности по отсрочке уплаты налогового обязательства. "Если рассмотреть этот вопрос со стороны налогоплательщика, который пытается отсрочить срок уплаты налогового обязательства путем обжалования решения, а это касается не только недобросовестного налогоплательщика, то вряд ли он согласится с тем, что это очень положительные изменения",— отмечает старший юрист ЮФ "Юримекс" Катерина Муравьева. Ведь ранее, когда у плательщика не было уверенности в благоприятном решении вопроса об отмене налогового решения в судебном порядке, он охотно прибегал к тактике затягивания процесса. "Чтобы оттянуть момент погашения до начисленных обязательств, плательщик проходил все этапы административного обжалования и лишь после этого обращался в суд",— отмечает юрист ЮФ "Лавринович и Партнеры" Роман Блажко. И хотя сейчас такая возможность сохраняется, она становится уже намного менее выгодной для предпринимателя. К тому же, указывают юристы, несогласованное использование терминов "денежное обязательство" и "налоговое обязательство" в ст. 56 Налогового кодекса может повлечь за собой предъявление к налогоплательщику требований по уплате штрафных санкций еще до завершения процедуры обжалования налогового решения в судебном порядке.

Теги: бизнес жалобы мнение налоговая гнс
Источник: Экономические известия Просмотров: 1481