С 1 января 2012 года вступает в силу закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)". Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы.

С этого времени упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов устанавливаться исключительно в условиях Налогового кодекса Украины.

"Принятый закон является компромиссом между обществом и властью. Изменения упрощенной системы создадут благоприятные условия для ведения бизнеса субъектами малого предпринимательства, улучшат налоговый климат для предпринимателей", - отметил заместитель председателя ГНС Сергей Лекарь.

Законом предусмотрено введение дифференцированного подхода к классификации малого бизнеса в соответствии с годовым оборотом, регистрацию "упрощенцев" как плательщиков НДС. Это создаст равные конкурентные условия с субъектами хозяйствования, работающих на общей системе налогообложения, сообщает ведомство.

В отличие от действующего законодательства не предусмотрено увеличение размера ставки налога за каждого наемного работника.

Для физических лиц - предпринимателей, которые не являются плательщиками НДС, предусмотрено ведение лишь книги учета доходов. Физические лица - предприниматели, являющиеся плательщиками НДС, будут вести учет доходов и расходов по форме и в порядке, определенном Минфином.

Также уточнен перечень видов деятельности, на которые не может распространяться упрощенная система налогообложения.

"В целом, как показывает практика, бизнес-среда правильно реагирует на новации Налогового кодекса. С введением в действие кодекса наблюдается положительная тенденция роста поступлений в бюджеты всех уровней. К тому же, чтобы уменьшить вмешательство в деятельность предпринимателей, в этом году было запрещено проведение фактических проверок малого бизнеса", - отметил Сергей Лекарь.

Теги: упрощенка налоговый кодекс гнс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2903