Уже почти год предприниматели живут по новым правилам, установленным Налоговым кодексом. Однако свод налоговых законов не может решить проблем бизнеса, так как откровенно фискальный его характер и полная свобода действий Налоговой службы в трактовках норм продолжают уводить экономику в "тень"

Налоговый кодекс вступил в силу с начала этого года и уже более 10 месяцев подчиняет себе предпринимателей. Задолго до принятия документа нынешняя команда власти декларировала намерение стимулировать бизнес за счет корректировки и сведения налоговых норм в единый документ. И хотя формально чиновники "нарисовали" послабление фискального режима, понизив ставки НДС и налога на прибыль, на практике предприниматели столкнулись с мощным давлением Налоговой службы и лишенными логики трактовками норм кодекса.

Дисбаланс в равновесие прав внесла уже общая часть кодекса. Расширив полномочия Налоговой службы при проведении проверок, документ одновременно сузил права бизнесменов при обжаловании отказов в принятии налоговых деклараций. "Общая часть кодекса почему-то остается вне поля зрения налогоплательщиков, хотя она как раз и закладывает фундамент неравноправия налоговых органов и налогоплательщиков",— уверен президент юридической фирмы Jurimex Данил Гетманцев.

Так, к примеру, положения общей части узаконили немотивированные и внеплановые проверки, основания для которых дублируются в кодексе. Во избежание дополнительных визитов налоговых органов предпринимателям приходится идти на компромисс и принимать их условия. При этом в кодексе на всякий случай также "забыли" оставить возможность обжаловать непринятие налоговой декларации, что фактически сейчас позволяет фискалам в ручном режиме корректировать результаты деятельности предпринимателей.

Однако на этом беды бизнеса вовсе не закончились. Как отмечает руководитель отдела налогового и юридического консультирования KPMG Крейг Ричардсон, одним из наиболее вопиющих действий налоговой стал отказ учитывать в декларациях убытки прошлых лет. "Никакого обоснования кроме необходимости наполнения госбюджета бизнесу предъявлено не было",— отмечает эксперт. В результате в этом году массово пострадали предприятия, которые активно инвестировали в развитие своей деятельности в 2009-2010 гг. Неприятности не обошли стороной и новые компании. Кодекс ограничил отнесение на расходы приобретение у нерезидентов услуг по консалтингу, маркетингу 4%-ной годовой выручки предыдущего года. Таким образом, у новозарегистрированных предприятий, такой выручки еще не имеющих, в этом году не было никакой возможности учитывать такие затраты.

Одной из знаменательных норм кодекса стал запрет отнесения на валовые расходы сумм, уплаченных компаниями в пользу физлиц-предпринимателей (ФЛП), являющихся плательщиками единого налога. "Глобально такой запрет был продиктован борьбой с "оптимизацией" налогообложения, но оказалось, что под "негативное" действие данной нормы попали также ФЛП, производящие реальный товар и предоставляющие услуги",— отмечает Валентин Гвоздий, управляющий партнер ЮФ "Гвоздий и Оберкович". Еще одним ударом для малого бизнеса стало навязывание налоговиками уплаты экологического налога. "Одним из способов давления на малый бизнес стало неправомерное и несправедливое расширение налоговыми органами круга плательщиков экологического налога и включение в него всех без разбора лиц, осуществляющих размещение отходов",— говорит Оксана Кобзар, партнер юридической фирмы FELIX. Кроме того, добавляет она, 2011 г. запомнился массовым аннулированием свидетельств НДС в связи с отсутствием по местонахождению и отказами в выдаче таких свидетельств новым субъектам, достигшим предусмотренных законом критериев.

Хорошо прикрытая экономия средств госбюджета скрылась за автоматическим возмещением НДС. Бизнес утверждает, что автоматический режим таковым остался только на бумаге, а по большему счету, налоговый кредит просто продолжает накапливаться, и мало кому доводилось увидеть живые деньги. "Рост доходов госбюджета связывается с несколькими факторами. Это борьба с уклонением от уплаты налогов, инфляция и административные меры в виде переплаты налогов, задержки возмещения НДС",— говорит заведующий сектором денежно-финансовой политики Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

Несмотря на то, что в кодекс уже успели внести несколько позитивных правок, в том числе разрешив компаниям относить на валовые расходы закупку товаров и услуг у ФЛП, тем не менее перспективы бизнеса остаются неясными. Нет никакой уверенности в том, что налоговая и правительство прекратят "перекраивание" законов в свою пользу. "У нас нет налогового законодательства, а есть лишь позиция Минфина, который свои планы по наполнению бюджета передает в налоговую. Поэтому пока все строится не на верховенстве права, а на разовых договоренностях бизнеса с налоговыми органами",— резюмирует замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Николай Катеринчук.

Теги: бизнес налоговый кодекс мнение теневой бизнес
Источник: Экономические известия Просмотров: 2030