Законопроект относительно налогообложения богатых трудно и нецелесообразно воплощать в жизнь. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал старший консультант Института стратегических исследований Алексей Молдован.

Во-первых, закон не найдет поддержки в Верховной Раде, говорит аналитик.

"Сопротивление законопроекту будут оказывать сами народные депутаты, - считает он. - Вообще данный закон – не лучшая идея, ведь есть более простые и эффективные способы сбора налогов из богатых. В частности, в Европе применяют ставку повышенного НДС. Учитывая то, что технология НДС уже настроена, не будет никаких проблем внедрить нововведение. На товары социального значения там делают скидку, а на товары роскоши – вводят 25 процентную ставку. Такая практика не нуждается в значительных ресурсах для внедрения и есть организационно простой".

Со следующего года депутаты не смогу внедрить этот закон, даже если проголосуют за него.

"Бюджетный кодекс предусматривает, что все законы, которые влияют на доходную или расходную части бюджета, должны быть обнародованными до 15 августа", - объясняет Молдован. – Кроме того, закон о налоге на роскошь не есть фискально эффективным. Его будет сложно воплощать в жизнь, да и цифра, о которой говорят (800 млн. грн. ежегодно – Авт.) как по мне, является несколько завышенной. Даже, если допустить, что этот налог и даст поступления, на которые рассчитывают, не стоит забывать, что он нуждается и в достаточно больших вложениях – организационных и денежных.

Сам закон теоретически является обоснованным и имеет право на существование, однако в плане голосования, организации и воплощения он станет головной болью для разработчиков, подытожил аналитик.

Напомним, в пятницу был обнародован законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налога на богатство", которым с 1 января 2012 года планируется увеличить налоговый пресс на богатых. Согласно документу, до 2017 года физические лица, как резиденты, так и нерезиденты, владеющие движимым и недвижимым имуществом в Украине и покупающие дорогие товары, будут платить новый налог. Полученные средства – 800 млн. грн. в год - будут направляться через специальный фонд госбюджета на дотацию Пенсионному фонду для выплаты пенсий и надбавок к ним, начисленных по пенсионным программам.

Теги: налоги роскошь депутат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3436