Группа народных депутатов из разных фракций Верховной Рады представила на рассмотрение парламента законопроект № 7524 о биологическом топливе.

Проект определяет биотопливо как топливо, изготовленное из биологического энергетического сырья, которое может использоваться как топливо в чистом виде или как сырье для производства иного топлива, а также как компонент для смешивания с нетрадиционными видами топлива.

К биотопливу проектом закона отнесены биоэтанол, биотопливо моторное, биотопливо дизельное, смесевое топливо, компоненты, изготовленные из биологического энергетического сырья, для смешивания с традиционными видами топлива, биоводород, биогаз и ЭТБЭ (этил-трет-бутиловый эфир), изготовленный с использованием биоэтанола.

Производителями биотоплива разработчики проекта видят предприятия всех форм собственности. Лицензии для производства всех видов топлива, кроме биоэтанола, не требуется.

Принадлежность топлива к биологическому в соответствии с проектом подтверждается документом об идентификации топлива, выдаваемым уполномоченным органом исполнительной власти (в порядке, определенном КМУ). Те виды топлива, которые предназначены для реализации потребителю биотоплива как товарной продукции, подлежат обязательной сертификации.

Проектом предусматривается среди прочего и запрет на производство биоэтанола на спиртовых заводах, вырабатывающих спирт этиловый, равно как и хранение, промышленное использование спирта этилового на заводах по производству биоэтанола (кроме спирта этилового-сырца, являющегося сырьем для производства биоэтанола).

Документом предусматриваются пропорции производства разных видов биотоплива в 2012-2015 годах, для достижения которых государство должно оказывать содействие его производству.

Теги: законопроект биотопливо
Источник: ЛигаЗакон Просмотров: 1311