Национальный банк разработал законопроект, которым предложил отменить обязательное получение индивидуальной лицензии НБУ на осуществление расчетов между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота в гривне.

Указанный законопроект также предусматривает право НБУ на установление порядка проведения таких расчетов.

В Нацбанке считают, что введение в законодательство предусмотренных законопроектом норм позволит снизить нагрузку на валютный рынок Украины, будет способствовать устранению валютных рисков украинских экспортеров и импортеров по внешнеторговым операциям путем переориентации проведения расчетов по ним в гривнах, а также улучшению позиции национальной валюты на международных рынках.

В настоящее время действует декрет Кабинета министров от 19 февраля 1993 года "О системе валютного регулирования и валютного контроля", которым предусмотрено использование в расчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота в качестве средства платежа иностранной валюты. Осуществления расчетов между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота в гривне допускается при условии получения индивидуальной лицензии Национального банка.

Напомним, что Национальный банк рассматривает возможность проведения очередного стресс-тестирования банков, чтобы определить степень их потенциальной финансовой устойчивости в неблагоприятных условиях.

Теги: торговля нацбанк законопроект лицензия гривня
Источник: УНН Просмотров: 578