21 Новых материалов
ТОП-8 фактов о Google ко Дню рождения компании
491
0
В Украину хлынули иномарки
5225
0
Кабмин отменил сроки утверждения бюджетных проектов
916
0

Нововведения в процедуре ликвидации СПД: упрощение или простая смена порядка?

Прекращение предпринимательской деятельности физическими лицами-предпринимателями. Нововведения в законодательстве: упрощение или простая смена порядка?
14611
0
Нововведения в процедуре ликвидации СПД: упрощение или простая смена порядка?

Так сложилось, что начать предпринимательскую деятельность проще, чем ее прекратить. На протяжении последних нескольких лет основные изменения в законодательстве были направлены именно на упрощение процедуры основания бизнеса. Последним из таких нововведений является Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса" от 15.04.2014 г., который вступает в силу 06 ноября 2014 г.

Павел Федчук, юрист международной юридической компании Campio Group

Этим законом внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют осуществление предпринимательской деятельности, среди которых Хозяйственный, Хозяйственный процессуальный, Гражданский, Гражданский процессуальный кодексы, Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" и некоторые другие. Эти изменения касаются уменьшения сферы использования печатей в хозяйственной деятельности, отмены проставления электронной цифровой подписи на документах, которые подаются на государственную регистрацию, и изменения размера регистрационного сбора за осуществление регистрационных действий.

Законом Украины от 13 мая 2014 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей за заявленческим принципом" (далее – Закон) внесены изменения с целью упрощения "жизни" предпринимателей в момент прекращения своей деятельности. Изменения вступили в силу 07 июля 2014 года.

Читайте также:

Необходимость внесения этих изменений была обоснована "обременительностью и продолжительностью" процедуры прекращения предпринимательской деятельности и настоятельной необходимостью сокращения длительности этой процедуры, поскольку, за утверждением авторов Закона, "физическое лицо, которое прекращает свою предпринимательскую деятельность, в отличие от ликвидации юридического лица, никуда не исчезает". Таким образом, по словам законодателей, с 07 июля этого года мы можем прекратить предпринимательскую деятельность физического лица-предпринимателя (ФЛП) всего лишь за один день. Однако, действительно ли все так позитивно, как утверждают авторы Закона, попытаемся разобраться.

До вступления в силу Закона государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей осуществлялась по принципу молчаливого согласия. Этот принцип предусматривал 3-х этапную процедуру: на первом этапе в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР) вносилась запись о решении физического лица-предпринимателя прекратить предпринимательскую деятельность, на втором этапе осуществлялись проверки контролирующими органами и расчеты по результатам проверок, а на третьем этапе (не ранее окончания срока предъявления требований кредиторов) – запись об осуществлении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, которая вносится только в том случае, если отсутствуют возражения контролирующих органов (то есть по их молчаливому согласию), но для этого необходимо было предоставить регистратору справки об отсутствии задолженности перед контролирующими органами.

Теперь же для прекращения предпринимательской деятельности ФЛП достаточно подать в отдел регистрационной службы по месту зарегистрированного проживания (прописки) следующие документы:

  • регистрационную карту на осуществление государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя (форма №12);
  • оригинал паспорта;
  • доверенность, если документы подает представитель.

По результатам приема документов, государственный регистратор выдает уведомление об осуществлении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя. То есть, процедуру прекращения предпринимательской деятельности ФЛП действительно сократили до 1 (одного) дня. Однако, к сожалению, на этом все не заканчивается. Фактически, в Едином государственном реестре действительно будет запись, что предпринимательская деятельность прекращена, но Законом также внесены изменения и в другие нормативно-правовые акты, которые касаются прекращения предпринимательской деятельности.

Государственный регистратор в день государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП, обязан направить соответствующим органам статистики, доходов и сборов, Пенсионному фонду Украины уведомления о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем и сведения соответствующей регистрационной карты. А в соответствии с изменениями, внесенными в Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", снятие с учета физического лица-предпринимателя осуществляется на основании сведений из регистрационной карты, предоставленных государственным регистратором, после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщика и осуществления окончательных расчетов.

Таким образом, чтобы окончательно прекратить предпринимательскую деятельность, ФЛП все равно нужно будет проходить проверки, однако теперь не нужно бегать за инспекторами и их подписями, а также не нужно 10 рабочих дней ожидать справки об отсутствии задолженности. Главное – получить Акт проверки для собственного спокойствия.

Также следует указать, что новая процедура прекращения предпринимательской деятельности ФЛП не предусматривает поиска кредиторов и погашения обязательств перед ними. По словам авторов Закона, "физическое лицо-предприниматель не является новым субъектом права, отличным от "просто" физического лица. Это лишь статус, который субъект – физическое лицо может приобрести или потерять. Поэтому физическое лицо и после прекращения предпринимательской деятельности должно продолжать нести ответственность по своим долгам, а объем такой ответственности никоим образом не должен меняться. Это касается, в частности, оплаты налогов и сборов (так, в п. 65.10.8 Налогового кодекса Украины указано, что государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя не прекращает его обязательств, которые возникли во время осуществления предпринимательской деятельности, и не изменяет сроков, порядков исполнения таких обязательств и применения санкций за их неисполнение)".

То есть, юридически оформленное прекращение предпринимательской деятельности не освобождает ФЛП от ответственности за долги, которые возникли во время такой хозяйственной деятельности.

Таким образом, если Вы не желаете через несколько лет после внесения записи о прекращении предпринимательской деятельности получать письма с требованиями оплатить долги, да еще и с начисленной пеней, лучше сразу после внесения записи пройти процедуры, предусмотренные старым порядком прекращения предпринимательской деятельности. А именно, рассчитаться с долгами перед контрагентами и пройти проверки в контролирующих органах. Ведь зная наших государственных служащих, они очень неспешно будут проводить проверки, что может привести к увеличению задолженности.

Стоит отметить, что новая процедура действует также и для тех физических лиц-предпринимателей, которые уже начали процедуру прекращения предпринимательской деятельности по старой схеме, то есть внесена запись в ЕГР о решении прекратить предпринимательскую деятельность и ожидается проверка контролирующими органами. В этом случае ФЛП может снова обратиться к государственному регистратору с регистрационной картой по форме №12 для внесения записи о прекращении предпринимательской деятельности, не ожидая результатов проверок.

Подытоживая, можно сказать, что рассмотренный Закон существенно изменил процедурные и технические моменты прекращения предпринимательской деятельности ФЛП, однако навряд ли эти изменения можно считать значительным "упрощением", ведь теперь ФЛП отвечает по своим обязательствам и после прекращения предпринимательской деятельности. Хотя конечно есть и позитивные моменты, поскольку в соответствии с нововведениями, отменено большое количество действий, которые должно было выполнить физическое лицо-предприниматель для прекращения своей хозяйственной деятельности, что экономит время, силы и денежные средства.

Источник: UBR
Просмотров: 14611
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.80
26.10
25.90
1 EUR
28.80
29.40
29.17
10 RUB
3.90
4.10
4.04
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
34720.99
34720.99
серебро (XAG)
503.53
503.53
платина (XPT)
27326.10
27326.10
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров