Изменились правила налогообложения НДС операций по договору комиссии и заполнения налоговой накладной. Новшества предусмотрены Налоговым кодексом и приказом Государственной налоговой администрации.

Когда возникают обязательства по НДС и право на налоговый кредит в случае осуществления операций по договору комиссии согласно Налогового кодекса. А также как правильно заполнить налоговую накладную в соответствии с приказом Государственной налоговой администрации (ГНА) Украины № 969 от 21.12.2010 г. разъясняют в аудиторской компании PSP Audit

Когда возникают налоговые обязательства

Какое из событий согласно положениям Налогового кодекса Украины является датой возникновения налоговых обязательств у комитента при налогообложении НДС операций по поставке приобретение товаров/услуг, которые осуществляются согласно договорам комиссии?

Согласно п. 189.4 Налогового кодекса базой налогообложения для товаров/услуг, которые передаются/получаются в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления, является стоимость поставки этих товаров, определенная в порядке, установленном ст. 188 Кодекса, то есть исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, которые осуществляют поставку/получение товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным ст. 187 и 198.

Пункт 187.1 указывает, что датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

• дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет налогоплательщика как оплата товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные - дата оприходования денежных средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии такой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;

• дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная согласно требованиям таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Согласно п. 198.2, датой возникновения права налогоплательщика на включение сумм налога в налоговый кредит считается дата этого события, произошедшего ранее:

• дата списания средств с банковского счета налогоплательщика в оплату товаров/ услуг;

• дата получения плательщиком налога товаров / услуг, что подтверждается налоговой накладной.

Подпункт 14.1.191 Кодекса определяет поставку товаров, как любую передачу права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда. Абзацем е) настоящего подпункта поставкой товаров также признано передаче товаров согласно договору, по которому выплачивается комиссия (вознаграждение) за продажу или покупку.

Таким образом, есть все основания сделать следующие выводы:

Передача товара комиссионеру признается поставкой товара и приравнивается к общим правилам возникновения налоговых обязательств и формирования налогового кредита. То есть комитент при передаче товара комиссионеру увеличивает свои налоговые обязательства, а комиссионер увеличивает налоговый кредит исходя из стоимости переданного товара, после передачи товара комиссионером покупателю, комиссионер увеличивает налоговые обязательства, а покупатель - налоговый кредит, исходя из стоимости такого снабжения. На сумму признанной отчетом комиссионера или оплаченной ему авансом комиссионного вознаграждения начисляются налоговые обязательства у комиссионера и возникает право на налоговый кредит у комитента. Если товар был продан по цене выше, чем передан товар комиссионеру, то он после перечисления средств комитенту получит право на налоговый кредит исходя из суммы такого превышения. Непонятно, как отражать возврат товара комиссионером комитенту, например, если он не был реализован, по нашему мнению, логичнее через расчет корректировки, поскольку будет оформлено накладную на возврат. Исходя из общего подхода, налогообложению будут подлежать и любые авансы в рамках договора комиссии.

Если товар отпускается без договора

Допустим, что товар отпускается на основании счета или расходной накладной без заключения договора в письменной форме. Как в этом случае заполнять графу "вид гражданско-правового договора" в налоговой накладной, форма которой утверждена Приказом ГНА № 969?

С юридической точки зрения существует четкая позиция, что оплаченный счет, подписанный сторонами акт (накладная), могут быть признаны договором поставки или купли-продажи. Поэтому считаем, что у вас есть все основания указать именно такой вид договора в налоговой накладной, и дополнительно далее указать название документа: накладная или счет.

Но в случае возникновения прецедента с налоговой, такая позиция может нуждаться доведение со стороны юристов, а потому приведет к дополнительным затратам времени и средств. В связи с чем, чтобы минимизировать риски предприятия, целесообразнее разработать простую форму договора-счета.

Возникнет также вопрос о полях: номер и дата договора. В качестве аргумента можно заметить, что утвержденные реквизиты отсутствуют в ст. 201 Кодекса, но если этот аргумент не является убедительным, то можно привести № и дату такого счета или накладной.

Практика и разъяснения налоговиков в ближайшее время укажут ли такая позиция верна. Напомним, что за любую ошибку штраф до 30.06.2011р. составляет 1 грн.

Если товар отпускается на основании счета или расходной накладной

Обоснование позиции относительно возможности внесения счета или накладной в графе "вид гражданско-правового договора", и соответственно номеру такого документа в графе "номер гражданско-правового договора" приведено в предыдущем ответе. Относительно случае, если номер документа содержит более шести знаков, не считаем нарушением типовой формы документа, если это поле будет увеличен и это можно реализовать путем изменения формы в бухгалтерской программе, с помощью которой формируется такая налоговая накладная.

Теги: экономика ндс налогообложение
Источник: Дело Просмотров: 3422