Новая редакция Таможенного кодекса хотя и уменьшает количество контролирующих органов и процедур при таможенном оформлении груза, однако упускает из виду ряд существенных деталей. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала юрист международной юридической группы AstapovLawyers Лилия Павлова.

"Верховная Рада Украины утвердила новую редакцию Таможенного кодекса с учетом ранее представленных предложений Президента Украины. Несмотря на внесенные поправки, по-прежнему остается возможность толкования таможенного законодательства через подзаконные акты, что может нивелировать или исказить большинство положительных нововведений Таможенного кодекса и сформировать практику ложного применения его норм таможенными органами", - говорит она.

Бізнес просить ветувати митний кодекс>>>ВІДЕО

Также, добавляет эксперт, согласно кодексу, компании, давно работающие на рынке без долгов и нарушений, смогут получить статус уполномоченного оператора экономической деятельности. "Этот статус позволит осуществлять таможенные процедуры по упрощенной схеме. Однако, как и любые другие "плюшки", предоставление такого статуса может стать нишей для коррупционных действий в отношении компаний-претендентов", - считает она.

Читайте также: Кабмин отменит таможенные льготы на миллиарды гривен

Кроме того, отмечает юрист, в новой редакции документа появился принцип постаудита — возможности проверить задекларированную стоимость товара после его ввоза на территорию Украины. "Эта новелла не может быть воспринята лишь с положительной стороны, поскольку предполагает риск появления дополнительного вида контроля, который может быть проведен в любое время", - говорит она.

В то же время, эксперт отмечает, что некоторые проблемные для предпринимателей вопросы так и не получили своего положительного решения. "В частности, перевозчик, как и ранее, несет за груз ответственность, отягченную риском конфискации транспортного средства. При этом, всем участникам ВЭД известно, что перевозчик практически не может отвечать за те документы, которые оформляет экспедитор или брокер", - говорит она.

По словам Лилии Павловой, самый существенный плюс принятого документа - в новом кодексе объединены и согласованы таможенные нормы десятков законов и подзаконных актов, которые ранее были разбросаны и часто противоречили друг другу.

Читайте также: Янукович обязал таможню увеличить сборы на 7 млрд грн

"Также кодексом сокращено количество контролирующих органов, процедур и документов при таможенном оформлении груза. Время оформления одной таможенной операции также пересмотрено в сторону уменьшения – по новой редакции кодекса этот срок не может превышать 4 часа (против 24 часов de jure и "бесконечности" de facto на сегодня), если товар и документы на него в порядке. Кроме того, в случае неправомерной задержки в оформлении, сотрудник таможней службы теперь будет лично нести ответственность, другими словами – на него можно подать в суд", - объясняет она.

Еще одним плюсом принятой редакции, по мнению эксперта, является ограничение права таможенных органов самостоятельно выполнять решения судов о конфискации товаров и транспортных средств, а также исключение положения, предоставляющего таможенным органам право на осуществление судебно-экспертной деятельности.

"В целом же, новая редакция Таможенного кодекса хотя и уменьшает количество контролирующих органов и процедур при таможенном оформлении груза, аккумулируя власть в руках таможенных органов, однако упускает из виду ряд существенных деталей, ограничивающих объем полномочий и определяющих порядок их реализации", - отмечает она.

Читайте также: Янукович призвал депутатов неотложно принять Таможенный кодекс

Напомним, Верховная Рада Украины 13 марта, в ходе пленарного заседания рассмотрела повторно, после доработки с предложениями Президента, проект Таможенного кодекса (ТК) и приняла его в целом как закон. За соответствующее решение проголосовало 264 народных депутата.

Документ должен вступить в силу первого числа второго месяца после его публикации, то есть с 1 мая.

Теги: бизнес вр таможенный кодекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4672