В принятом Верховной Радой новом Уголовно-процессуальном кодексе есть нормы, которые прямо противоречат Конституции. Об этом в комментарии ZN.UA сказал профессор права Киево-Могилянской академии, экс-депутат, один из авторов Основного закона Виктор Мусияка.

Он привел наиболее кричащие факты несоответствия нового УПК Основному закону.

Бюджет "раздули". Планы Януковича учтены

"Уже много дней бурно обсуждается положение о том, что защитником субъекта ответственности может быть только адвокат. Но ведь существует решение Конституционного суда Украины, в котором указано, что защитниками могут выступать и иные лица, например, родственники. Депутаты смотрят стеклянными глазами, полностью игнорируют факт антиконституционности этого положения и голосуют за", — отметил Мусияка.

Янукович приветствует принятие нового УПК

"Второй момент — статус прокурора. Вместо того чтобы усилить позицию следователя как самостоятельной процессуальной единицы, новый Уголовно-процессуальный кодекс усиливает статус прокурора, чьи полномочия и без того максимально широки. И что получается? Следователь с одной стороны подчинен начальнику следственного управления, с другой — прокурору. С двух сторон его взяли в клещи. Может ли он в такой ситуации быть самостоятельным субъектом? Конституция не предусматривает для прокурора такой роли на этапе досудебного следствия", — уверен профессор права.

День третий: Рада продолжает рассмотрение УПК

По его мнению, нельзя не обратить внимание и на украинский вариант суда присяжных, предложенный в законопроекте: двое профессиональных судей и трое присяжных.

"Это не присяжные, это народные заседатели, как в советское время. Что бы там ни рассказывали о технической невозможности обеспечения нормального суда присяжных, я считаю, что это чепуха. Данная норма ограничивает, а то и вообще исключает участие граждан в правосудии, что также противоречит Конституции", — считает Мусияка.

"Если тщательно пройти по всему законопроекту, можно найти немало положений, которые требует осмысления и обсуждения. Но уже можно сказать, что абсолютно неприемлемыми являются те нормы, которые противоречат Конституции, и неприемлем нынешний способ принятия кодекса, когда игнорируется мнение представителей оппозиции. Это не просто правовой нигилизм, это правовой пофигизм, который вполне свойственен нынешней власти, но абсолютно неприемлем для общества", — констатировал один из авторов Конституции Украины.

Доработались: Ефремов после бессонной ночи с УПК перепутал Пасху с Рождеством

Напомним, что Верховная Рада приняла Уголовно-процессуальный кодекс в ночь на пятницу, 13 апреля.

Теги: упк закон верховная рада конституция
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1310