Для проверки предпринимателей Антимонопольный комитет Украины не будет создавать специальные подразделения по типу налоговой милиции или Внутренних войск МВД. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказала государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Светлана Мороз.

"Антимонопольный комитет Украины уже 18 лет своего существования рассматривает дела о нарушениях, налагает штрафы, и эти штрафы поступают в бюджет. Почему этот вопрос возникает именно сейчас?", - удивляется она.

По словам представителя АМКУ, за все время существования Антимонопольного комитета, наложенные Комитетом штрафы, взыскивались в государственный бюджет. "Но при этом мы всегда акцентировали внимание на том, что главное задание АМКУ – защита и развитие конкуренции на рынках Украины, а не фискальная функция", - подчеркивает Светлана Мороз.

Кроме того, она отрицает, что для проведения проверок предпринимателей Антимонопольный комитет создаст специальное подразделение по типу налоговой милиции или внутренних войск МВД.

"Нет. Гражданские лица ходят на проверки, и сегодня их полномочия и право доступа к объекту проверки закреплено в законе. Также уже сейчас законом предусмотрена обязанность субъектов хозяйствования по требованию Государственного уполномоченного, Председателя Антимонопольного комитета предоставлять какую-либо информацию, в том числе информацию с ограниченным доступом. Соответственно никаких новых норм в новом законопроекте относительно АМКУ не предусмотрено", - говорит Светлана Мороз.

Подробнее об этом читайте в интервью государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины Светланы Мороз телеканалу UBR.

Напомним, как писала пресса, АМКУ разрешат работать с бизнесом наравне с налоговой, СБУ и МВД.

У АМКУ буде більше повноважень >>> дивитись

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован правительственный законопроект № 9508 от 28 ноября 2011 г. о внесении изменений в закон Украины "О защите экономической конкуренции" относительно обеспечения доказательств по делам, рассматриваемым органами Антимонопольного комитета Украины.

Законопроектом, предлагается предоставить Антимонопольному комитету право доступа на предприятия, изъятия документов и опечатывания помещений.

В частности, предлагается на законодательном уровне урегулировать процедуру получения объяснений и другой информации, проведения проверок и других действий во время сбора доказательств по делам, которые рассматривает АМКУ.

Теги: амку бюджет проверки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1059