Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о гуманизации ответственности за правонарушения в хозяйственной деятельности, сообщил на брифинге во вторник руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Украины Андрей Портнов.

Как сообщалось, Верховная Рада 15 ноября приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о гуманизации ответственности за правонарушения в хозяйственной деятельности, поданный главой государства, не поддержав поправки, которые позволяли освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

Изменения в законодательные акты предусматривают отмену уголовной ответственности за контрабанду товаров - эта категория переносится в Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, предусматривается освобождение лиц, которые ранее были арестованы или содержатся во время следствия под стражей по "экономическим преступлениям", при этом судимость с них сниматься не будет. Предусматривается, что освобождение из-под стражи будет заменено штрафом или залогом.

В то же время предлагается, что арест возможен в том случае, когда статья предусматривает наказание в виде лишения свободы свыше пяти лет и только в случае, если лицо раньше привлекалось к уголовной ответственности.

Оппозиция настаивала на декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой осуждена Ю.Тимошенко. Однако провластное большинство не поддержало предложения оппозиции, не желая менять законодательство ради одного человека.

Закон вступает в силу через месяц после подписания президентом.

Теги: закон янукович декриминализация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 8194