Президент Украины вернул в парламент для повторного рассмотрения Закон №4106-VI "О внесении изменений в статьи 21 и 27 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением". Этот Закон принят Верховной Рады Украины 9 декабря 2011 года. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Законом предлагается внести изменения в статьи 21 и 27 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением", исключив нормы, обязывающие страхователя-работодателя вернуть страховые средства, зачисленные на отдельный счет, до районной, межрайонной, городской исполнительной дирекции отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в случае возбуждения против такого страхователя производства по делу о банкротстве. Кроме того, предложено запретить наложение ареста на отдельный счет, открытый для зачисления страховых средств.

Такие изменения противоречат конституционному принципу обязательности исполнения судебных решений (статья 124 Конституции Украины), а следовательно, не обеспечивают гарантий судебной защиты прав человека, юридических лиц", - говорится в сообщении.

В пресс-службе Главы государства также отмечают, что вопрос о влиянии на соблюдение прав и свобод человека в Украине законов, устанавливающими отдельные преференции, моратории, исключающих принудительное исполнение решений судов, неоднократно поднимался Европейским Судом по правам человека. Европейский Суд в своих решениях отмечал недопустимость такой практики.

При таких обстоятельствах Президент Украины предложил парламенту отклонить Закон Украины "О внесении изменений в статьи 21 и 27 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением".

Кроме того, Виктор Янукович подписал ряд законов:

  • Закон № 4094-VI "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" об усовершенствовании положений о статусе членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины"
  • Закон № 4161-VI"О внесении изменений в некоторые законы Украины о предельном возрасте пребывания на государственной, дипломатической службе и службе в органах местного самоуправления"
  • Закон № 4162-VI "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины"
  • Закон № 4168-VI "О внесении изменения в статью 98 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" об обеспечении деятельности Высшей квалификационной комиссии судей Украины"
Теги: закон янукович вето
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1011