Министерством юстиции и "Лига: Закон" разработан и запущен сервис sms-информирования под названием sms-маяк - о каких-либо изменениях в реестрах бизнеса или имущества.

Сервис представлен во время пресс-конференции сегодня в Киеве, передает УНИАН.

Инициатором сервиса выступила команда Минюста. Заместитель министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Павел Мороз отметил, что создание этого сервиса предусмотрено в рамках антирейдерской реформы ведомства.

"Этот сервис заключается в том, что, если происходит определенное регистрационное действие в реестре недвижимости с вашим объектом, то вы можете мгновенно получить информацию об этом изменении - или по электронной почте, или с помощью sms", - пояснил Мороз.

По его словам, в случае получения уведомления лицо вправе мгновенно обратиться к любому государственному регистратору и подать заявление на введение запрета на проведение регистрационных действий.

"Как только такой запрет регистрируют в реестре, с вашим имуществом в дальнейшем уже ничего сделать нельзя", - добавил Мороз.

Далее можно обращаться в суд с исковым заявлением об отмене проведенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности регистрационных действий.

"Сервис уже фактически введен", - добавил заместитель министра юстиции.

Для пользования сервисом необходимо получить регистрационный номер имущества и проверить наличие этого номера в реестре.

"Его особенностью является то, что информация по этому сервису из первых рук попадает к пользователям", - добавил гендиректор ГП "Национальные информационные системы" Станислава Лурье.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 6 октября приняла за основу и в целом разработанный при участии Министерства юстиции "антирейдерский закон".

Основными нововведениями закона являются: внедрение нотариального заверения подписей председателя и секретаря общего собрания компании в случае регистрации изменений юридического лица; нотариального заверения подписей на уставных документах, распределительном балансе, заявлении о выходе из общества; уголовная ответственность регистраторов за неправомерные действия в случае перерегистрации собственности.

28 октября Президент Украины Петр Порошенко подписал документ.

Теги: смс-информирование реестр бизнеса реестр имущества
Источник: УНИАН Просмотров: 19