Новый закон о регулировании строительной сферы несет угрозу создания новых коррупционных схем. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил руководитель организации "Институт города" Александр Сергиенко

По его словам, согласно новому закону, проекты строительства новых объектов больше не будут обсуждаться на общественных слушаниях. Кроме того, на градостроительную политику не смогут влиять местные советы. "В Киеве и Севастополе все отдается на откуп администрации или правительству. В маленьких городках и селах это сможет сделать областная администрация. То есть, право общины решать вопросы местного самоуправления забирается и передается на верхний государственный уровень. Это прямое нарушение норм Конституции", – отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, сокращается археологическая экспертиза, экологическая экспертиза. "Практически те направления, в которых общественность может влиять, контролировать деятельность застройщика, там они сокращают. А все остальное оставляют", – сказал он.

Также закон отменяет ранее утвержденные зоны строительства. Сергиенко напомнил, что, к примеру, в Киеве горсовет вводил специальные правила строительства для исторической зоны. "Как проходит зонирование, теперь будет определять Минрегионального строительства. К чему это приведет? Например, ООО "Грааль" на Крещатике, 5 планирует построить 30-этажную высотку. Всем понятно, что строить небоскреб на Крещатике недопустимо. Наш градостроительный совет отклонил проект. Теперь это ООО идет в Минрегионстрой, и там утвердили проект. Таким образом, закон практически открывает задний проход для таких застройщиков", – подчеркнул он.

Напомним, накануне Сергей Тигипко заявлял, что правительство отменит целый ряд бюрократических процедур, из-за которых застройщикам приходилось платить взятки, и в результате стоимость жилья оказывалась высокой.

Теги: строительство реформа жилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2831