С принятием Налогового кодекса Украины многие предприниматели – плательщики налогов надеялись на то, что деятельность фискальных органов по отношению к ним станет более лояльной. Но, к сожалению, чуда не произошло, а давление стало все более значительным.

Виталий Кулаков, старший партнер адвокатской фирмы "Advice" специально для UBR.UA

Популярная статья

На сегодняшний день участились случаи возбуждения уголовных дел по статье 212 Уголовного кодекса Украины – уклонение от уплаты налогов. Причем, если раньше такие дела возбуждались и доводились до суда достаточно редко, то сегодня они "шьются" очень часто и быстро. Итак, получив "негласную" информацию или "санкционированное" указание, налоговая милиция возбуждает уголовное дело, проводится проверка, насчитывается недоимка, штрафные санкции и т.п. После этого, налоговая милиция смотрит на реакцию налогоплательщика, намекая ему на то, что целесообразней будет оплатить определенную сумму в бюджет и все стабилизируется.

Кто-то оплачивает эту сумму, а кто-то и не соглашается с выводами налоговиков. Вот тут-то и включаются неправовые механизмы, чтобы всячески "склонить" налогоплательщика заплатить. Одним из таких приемов является наложение ареста на счета предприятия и приостановка всех операций по счету. К большому сожалению, в этом принимает участие прокуратура и суды, которые соответственно санкционируют такие действия и принимают решение. Самое страшное в этой ситуации это даже не арест счетов предприятия, а противозаконные действия всех властных субъектов и невозможность обжаловать такие противоправные действия в другие инстанции.

Арест на оба ваши дома!

Наложение ареста в уголовном деле возможно лишь в рамках обеспечения иска или возможной конфискации имущества подозреваемого или обвиняемого. Одним словом, наложить арест можно только на то имущество, что принадлежит конкретному человеку, который подозревается или обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Но скажите, причем тут счета и деньги предприятия, ведь согласно ст. 96 Гражданского кодекса Украины, предприятие не несет ответственности по обязательствам учредителя или директора или иного сотрудника предприятия.

Наложив арест на счета предприятия, налоговые органы надеются в будущем получить деньги. Жаль, что ни налоговые органы, ни прокуратура, ни суды не задумываются о том, что, во-первых, такие действия являются вмешательством в предпринимательскую деятельность предприятия, блокируют хозяйственную деятельность, лишают возможности трудиться и получать зарплату сотрудникам субъекта хозяйствования, и, самое главное, являются незаконными, так как противоречат всем установленным нормативно-правовым актам.

Не имея возможности обжаловать такие действия, дожидаться долгожданной возможной реакции вышестоящих органов, не желая наблюдать за тем, как останавливается процесс жизнедеятельности предприятия, налогоплательщик "соглашается" платить насчитанную недоимку, которую предъявляют налоговые органы. Кто и с этим не согласен, с ними происходят дальнейшие "процедуры", направленные на затягивание дела и, соответственно, "замораживание" деятельности предприятия, что впоследствии приводит к краху и гибели даже самих стойких и сильных предприятий.

Цели налоговой милиции

Следует вопрос, оправданы ли цели работы налоговой милиции? Ответ однозначный – нет. Конечно же, с недобросовестными налогоплательщиками стоит бороться, но не таким способом, методом жандармерии и принципа царства на определенной территории. Ведь налоговая милиция должна работать для налогоплательщика, а не бороться ним. Возможно, нам нужно скорее поменять название своего налогового органа, как в Грузии, и переименовать его в управление по обслуживанию налогоплательщика. Кстати, Грузия, по опубликованному рейтингу благоприятности деловой среды (по оценкам экспертов Всемирного банка и Международной финансовой корпорации) заняла наивысшее место среди бывших стран СССР – 16-е. А Украина опустилась на 152-е (среди 183 стран мира). На заметку, Гондурас, с которым часто сравнивают Украину, находится на 128-м месте.

Рекомендации всем предпринимателям одни: будьте бдительны, не поддавайтесь на "уловки" налоговых органов, действуйте согласно закону и своевременно обращайтесь за правовой помощью.

Теги: налоги предприниматель налогоплательщик налоговые органы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4930