Некоторое время назад Кабмин объявил кампанию против оффшорных операций. В связи с чем, из списка оффшорных зон выведен Кипр, но расторжения соглашения с одной из зон, не решает вопрос прикрытия оффшорных операций. Такое мнение выразил в комментарии UBR.UA кандидат экономических наук Андрей Новак.

"Несколько недель или даже несколько месяцев назад была кампания Правительства прикрывать оффшорные операции. А наиболее популярной зоной, через которую работали украинские предприятия, был Кипр, и поэтому, очевидно, правительство взяло за главную тему расторжения соглашений с Кипром. Но дело в том, что расторжение соглашения с одной из оффшорных зон совершенно не решает проблемы оффшорных операций украинских компаний. Поскольку в мире есть более 20 офшорных зон на сегодняшний день", - рассказывает А. Новак.

По его словам украинские предприниматели работали через Кипр, потому что это, во-первых, была географически ближайшая зона, когда начинали работать наши компании. К тому же, на Кипре наиболее лояльные условия.

"Но, если даже будут разорваны какие соглашения с Кипром, то те компании, которые привыкли работать через оффшорные схемы, они просто переключатся на другие оффшорные зоны, которые в последние годы возникают даже в Европе, кроме тех, что были раньше (Монако), сейчас уже возникает оффшорная зона Черногория, потом некоторые города Хорватии. Поэтому украинские бизнесмены без проблем переключаться на другие оффшорные зоны, и это не решит вопрос закрытия оффшорных операций", -- резюмировал эксперт.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил новый перечень оффшорных зон.

Соответствующее распоряжения правительства №143-р от 23 февраля 2011 года обнародовано на официальном инернет-сайте Кабмина.

Согласно документу, который вступает в силу с 1 апреля текущего года, к оффшорным зонам относятся:

Британские зависимые территории: остров Гернси, остров Джерси, остров Мэн, остров Олдерни;

Ближний Восток — Бахрейн;

Центральная Америка — Белиз;

Европа: Андорра, Гибралтар, Монако;

Карибский регион: Ангилья, Антигуа и Барбуда Аруба, Багамские острова, Барбадос, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Виргинские острова (США), Гренада, Каймановы острова, Монтсеррат, Нидерландские Антильские острова, Пуэрто-Рико, Сент, Винсент и Гренадины, Сент — Китс и Невис, Сент-Люсия, Содружество Доминики, Теркс и Кайкос;

Африка: Либерия, Сейшельские острова;

Тихоокеанский регион: Вануату, Маршалловые Острова, Науру, Ниуэ, Острова Кука, Самоа;

Южная Азия: Мальдивская Республика.

Теги: кабмин кипр оффшорные зоны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1256