Никто, в том числе и работник правоохранительных органов, МЧС, городские власти, работники БТИ не имеют права без решения суда проверить законность строительства на частном земельном участке. Поэтому, если человек не хочет платить налог на недвижимость, ему достаточно просто не впускать проверяющие органы на свою частную территорию. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказала сертифицированный налоговый консультант Оксана Пукиш.

Статья 30 Конституции Украины и статья 14-1 УПК Украины гарантирует каждому человеку неприкосновенность жилища, говорит она.

"Войти в твою квартиру или дом, провести там осмотр или обыск любые представители власти имеют право только по мотивированному решению суда, с которым они обязаны ознакомить налогоплательщика заранее, - говорит эксперт. - Если такого решения суда нет, суровый голос за дверью "откройте, милиция!" можно расценивать не как приказ, а как просьбу".

По словам эксперта, если нет решения суда - гражданину решать, пускать кого-то из уполномоченных в квартиру или ограничиться разговором на лестничной площадке в подъезде.

"Поэтому, если в дверь позвонил представитель, уполномочен выяснить, какая у вас жилплощадь, только не осведомленный в правах гражданин сразу их откроет. А осведомленный сначала подробно расспросит о цели визита", - подчеркивает Оксана Пукиш.

Українцям вигадали нові податки на нерухомість>>>дивитися

Теги: милиция налогоплательщик бти
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5981