Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение об утверждении требований к аудиторскому заключению при раскрытии информации эмитентами ценных бумаг, кроме эмитентов облигаций местного займа, сообщает пресс-служба ведомства.

"Комиссия постоянно занимается вопросом повышения качества заключений аудиторских компаний, - рассказывает Елена Величко, заместитель директора Департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР. - Ведь мы часто наблюдаем несоответствие форм аудиторских заключений, наличие ошибок в них. Надеемся, что подготовка четких требований позволит формировать корректные аудиторские отчеты. А проведение качественных аудиторских проверок, в свою очередь, будет способствовать повышению достоверности финансовой информации, которая обнародуется, повышать эффективность корпоративного управления, и, таким образом, предотвращать мошенничество и обеспечивать надежную защиту прав владельцев ценных бумаг".

По словам госпожи Величко, согласно новым требованиям, аудиторское заключение должно не только предоставлять возможность убедиться, что финансовая отчетность компании отражает достоверную и точную информацию за прошлый год, но и обязывает аудитора выразить свое мнение о возможности непрерывной деятельности предприятия за 12 месяцев. Таким образом, будет повышаться доверие потенциальных инвесторов к финансовым инструментам, расти осведомленность по получению уверенности в будущем и уменьшаться рисков при инвестировании.

Новые требования к аудиторскому заключению при раскрытии информации эмитентами ценных бумаг был разработан для повышения прозрачности фондового рынка Украины и качества финансовой информации, раскрываемой участниками рынка, а также для адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза.

Заместитель директора Департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг добавила, что регулятор не только выдвигать ряд требований к подготовке аудиторских заключений, но и совместно с Аудиторской палатой вскоре представит методические рекомендации относительно подготовки аудиторских отчетов в соответствии с установленными Комиссией требований.

Теги: ценные бумаги гкцбфр аудиторская отчетность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 920