Президент Украины Виктор Янукович требует до 15 декабря завершить разработку и представить для внесения в качестве безотлагательного законопроект относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере пожарной и техногенной безопасности

Об этом говорится в поручении главы государства "О некоторых вопросах дерегуляции".

В частности, глава государства требует от министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балоги и министра юстиции Александра Лавриновича предусмотреть в законопроекте определение организации и полномочий органов пожарной и техногенной безопасности, пожарного надзора (контроля).

Янукович поручил в законопроекте учесть возможность начала работы новообразованных предприятий на основании представления декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности без получения соответствующего разрешения.

Президент также инициирует отмену выдачи разрешений на внедрение новых технологий, передачу для производства образцов новых механизмов, оборудования и продукции, аренду помещений.

Также Янукович поручил главам ведомств предусмотреть проведение органами пожарной и техногенной безопасности плановых и внеплановых проверок исключительно субъектов хозяйствования, использующих незадекларированный объект недвижимости или в случае аннулирования регистрации соответствующей декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности, а также субъектов хозяйствования, используют объекты с высокой степенью риска, и бюджетных учреждений.

Кроме того в документе должна быть норма, которая лишает органы пожарной и техногенной безопасности права своим решением приостанавливать или запрещать работу предприятий, отдельных производств, производственных участков, агрегатов, эксплуатацию зданий, сооружений, отдельных помещений.

Также должна быть предусмотрена ответственность за непредоставление информации, предоставление ложной информации органам пожарной и техногенной безопасности о соответствии материально-технической базы требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности.

Также поручено предусмотреть органами и должностными лицами государственной санитарно-эпидемиологической службы плановых и внеплановых проверок исключительно субъектов хозяйствования, деятельность которых отнесена к высокой степени риска, и бюджетных учреждений.

В планах - усиление ответственности за нарушение санитарного законодательства.

Теги: янукович поручение пожарная безопасность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1165