За незаконное использование торговой марки минимальным наказанием будет штраф в размере 17000 гривен, и при этом неуплата штрафа сможет повлечь за собой его замену лишением свободы. Кроме того, в зависимости от обстоятельств дела суды будут назначать и более значительные штрафы – вплоть до 255000 гривен. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет патентный поверенный Украины, адвокат, управляющий партнер патентно-юридического агентства "Синергия" Виктория Остапчук.

"Если раньше за нарушения, предусмотренные статьей УКУ "Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара", предусматривалось наказание не только в виде штрафа, а также в виде общественных работ и лишения свободы от 2-х до 6 лет, то теперь основное наказание ограничивается штрафом. Но что важно: ранее размер штрафа устанавливался в размере от 200 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 3400 до 51000 гривен), а сейчас штраф значительно увеличен и составляет от 1000 до 15000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17000 до 255000 гривен)", - отмечает она.

При этом, отмечает эксперт, новеллой закона Украины от 15 ноября 2011 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности", которым и были внесены изменения в статью 229 УКУ стали также изменения в ст. 410 УПКУ, ст.53 УКУ. "Согласно этим статьям теперь неуплата штрафа, определенного в приговоре, стала более неудобным делом для правонарушителя, чем ранее, поскольку сейчас такая неуплата влечет за собой замену штрафа, как исправительными работами, так и лишением свободы", - пишет она.

В то же время, добавляет Виктория Остапчук, ст. 176 УКУ "Нарушение авторского права и смежных прав" и ст. 177 УКУ "Нарушение прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, топографию интегральной микросхемы, сорт растений, рационализаторское предложение" – остались неизменными.

Как купить торговую марку: замечания по существу

Стоит отметить, что по данным МВД, по ст. 176, 177, 229 УКУ наиболее часто судами применялись минимальные виды наказания: такие, как лишение свободы с испытательным сроком (в 65 % приговоров), штрафы от 1700 до 3400 гривен (в 30 % приговоров), исправительные работы (в 5 % приговоров).

"Теперь же за нарушение прав на торговую марку минимальным наказанием будет штраф в размере 17000 гривен, и при этом неуплата штрафа сможет повлечь за собой его замену лишением свободы. Кроме того, в зависимости от обстоятельств дела суды будут назначать и более значительные штрафы – вплоть до 255000 гривен, которые тоже нужно будет платить государству без особых промедлений", - пишет она.

Напомним, 17 января 2012 года вступили в силу изменения в статью 229 Уголовного кодекса Украины "Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара".

EX.UA завдав збитків на 180 тисяч гривень>>>ВІДЕО

Теги: закон штрафы торговая марка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1893