Согласно статье 43 Налогового кодекса Украины ошибочно и / или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату налогоплательщику. Об этом сообщает пресс-служба ГНС Украины.

Возврат ошибочно и / или излишне уплаченных сумм денежных обязательств в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, осуществляется исключительно на основании заявления налогоплательщика. Обязательным условием для осуществления такого возврата на текущий счет плательщика в соответствующем банке является отсутствие у плательщика налогового долга. То есть при наличии у плательщика налогового долга, возврат производится только после полного погашения долга. При этом для его погашения плательщик имеет право использовать указанную сумму переплаты, подав соответствующее заявление.

При отсутствии у плательщика налогового долга налоговый орган готовит заключение о возврате ошибочно и / или излишне уплаченной суммы денежного обязательства по прилагаемой форме.

По платежам, принадлежащим государственному бюджету, орган ГНС в срок не позднее пяти рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления готовит и передает заключения согласно Реестру заключений по платежам, принадлежащим государственному бюджету.

По платежам, принадлежащим местным бюджетам, и платежам, подлежащим распределению между государственным и местными бюджетами, орган ГНС в срок не позднее чем за семь рабочих дней до окончания двадцатидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления готовит и передает заключения.

Местный финансовый орган в срок не позднее чем в течение двух рабочих дней осуществляет согласование полученных выводов путем заверения подписью руководителя местного финансового органа, заверенным печатью, и возвращает их соответствующему органу государственной налоговой службы.

Налоговая не позднее следующего рабочего дня с даты получения заключения, согласованного местным финансовым органом, передает его территориальному органу Государственного казначейства Украины.

Теги: налоги налоговый кодекс плательщики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1661