Кабмин вдохнул жизнь в налоговые новации. С 1 января текущего года правительство с завидным постоянством выпускает свои Постановления во исполнение Налогового кодекса. Одним из таких документов стало постановление № 1235 "Об утверждении перечня обстоятельств, которые свидетельствуют о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга, и доказательств существования таких обстоятельств".

Виктория Бойко для UBR.UA

Кабмин утвердил новый перечень обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга. А также обновленный список доказательств существования таких обстоятельств. Они могут стать основанием для рассрочки денежных обязательств или налогового долга налогоплательщика-должника без вынесения ему штрафных санкций. "Если по каким-либо основаниям плательщик задолжал, но не имеет возможности выплатить именно сегодня и просит отсрочить, то этим постановлением урегулирована именно процедура общения между плательщиком и Государственной налоговой службой", - подчеркивает Валентин Гвоздий, управляющий партнер юридической компании.

Старая история

Общались обе стороны по поводу отсрочки и до 2011 года. Тогда был свой механизм и процедура. Для того, чтобы получить право на отсрочку уплаты налогового долга, необходимо было обратиться в налоговый орган по месту регистрации с соответствующим заявлением и приложить экономическое обоснование. Это обоснование включало в анализ финансового состояния налогоплательщика, график предстоящих погашения и документ, который подтверждал бы, что плательщик в целом является платежеспособным и, несмотря на задержку, способность погасить существующий долг. Этих доказательств было достаточно, чтобы налоговый орган принял положительное решение. Они имели свой интерес в отсрочке.

"Обратиться мог любой налогоплательщик, который имеет определенные финансовые сложности. Он добавлял анализ своего финансового состояния, подтверждающие, что не поступили какие-то средства, поэтому на данный момент недостаточно активов. И этого было достаточно. Налоговая для себя формировала некоторые показательные коэффициенты. И если хотя бы один из них был отрицательным, то, даже не смотря на скептическое к этому отношение со стороны работников налоговой, в принципе, они шли на встречу плательщикам налогов, так как были аинтересованы, чтобы такой долг был погашен со временем. К тому же, их шаг навстречу плательщику обеспечивала их же заинтересованность в сокрытии налоговой задолженности по своему региону", - уверяет Алина Корецкая, юрист юридической фирмы.

Усложненная процедура

В новый перечень оснований для обращения за налоговой рассрочкой отнесли угрозу банкротства для юридических лиц, отсутствие имущества у физических лиц для погашения налогового долга, занятость в довольно специфической сфере, как, например, инновационная или научно-техническая деятельность, стихийные бедствия, невыплаты по бюджету.

"Можно сказать, что фактически подавляющее количество налогоплательщиков сейчас не смогут обращаться к органам государственной налоговой службы с просьбой пролонгации уплаты налогового долга. Поскольку механизм стал более недоступен", - прогнозирует Алина Корецкая.

Однако не все юристы так категоричны. Ряд специалистов признают тот факт, что чтобы доказать необходимость рассрочки, теперь предстоит и поработать подольше, и собрать больше документов. "Если это стихийное бедствие в регионе, то об этом должен быть не просто вывод Торгово-промышленной палаты, как раньше обходились. Теперь это должен быть Указ Президента или документ о стихийном бедствии, утвержденный Верховной Радой. Кроме того, необходима еще и справка из органов местного самоуправления, что такая-то беда произошла именно по месту регистрации такого субъекта хозяйства и плательщика налогов. Если это невыплата из бюджета, то предстоит получить справку о факте невыплаты или задержке у главного распорядителя средств, заведующим этим вопросом в конкретном регионе. А именно – такая-то сумма не выплачена, и это является основанием для отсрочки уплаты налогов", - уточняет Валентин Гвоздий.

Сегодня, признают юристы, для доказательства права на отсрочку долга плательщику не всегда хватит собственных сил. Им необходимо будет привлекать дополнительно аудиторов, адвокатов, специалистов, которые смогут подготовить совершенные и обоснованные выводы. Они смогут доказать даже право на налоговую льготу в случае наличия средств на счету плательщика. Такие нормы предусмотрены в разъяснениях. "Например, я руководитель предприятия и у меня есть ряд контрактов, и я заработаю на них много денег, но через полгода. Но на сегодня у меня на счету достаточно денег только для текущего оборота. Или купить сырье для дальнейшего производства или выплатить заработную плату, если я не произведу этих платежей, то завтра у меня все остановится, я больше ничего не заработаю, ничего не заплачу государству, и мне предстоит идти на банкротство. Есть такие ситуации производственные. И такой диалог с налоговой с плательщиком тоже предусматривается", - доказывает Валентин Гвоздий.

Незакрытые лазейки

Наличие перечня, уверены специалисты, снижает риск злоупотреблений со стороны органов контроля, которые будут рассматривать вопрос о предоставлении рассрочки. Но не окончательно. Например, хотя бы потому что нормы постановления, определяющие доказательства, которыми плательщик подтверждает неблагоприятные обстоятельства, являются не постоянными, а отсылочными. А значит, есть угроза их различной трактовки. А если плательщик не получит рассрочку от налоговой - ему будут начислять штрафные санкции. "Механизм рассрочки очень важен для плательщика налогов, потому что в этот период останавливается начисление штрафов. Если же должник не рассчитался по налоговым долгам и не смог упросить соответствующие органы отстрочить уплату долга, то штраф будет составлять 10% от суммы задолженности, если плательщик погашает долг в первые 30 каленадарных дней от того момента, когда он должен был заплатить, если он это делает после срока в 30 дней, то сумма будет составлять 20%. Кроме начисленного штрафа, плательщику будет насчитываться еще пеня за несвоевременную уплату, которая составляет 120% годовой учетной ставки НБУ. Т.е, в общем предстоит выплатить приличные суммы", - ошарашивает Алина Корецкая.

Теги: налоговый кодекс налог отсрочка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10620