Налоговый кодекс дает право другим центральным органам формировать нормы налогообложения, поэтому создать единый унифицированный документ для автоматического возмещения НДС в ближайшее время не удастся. Такое мнение в своем блоге на UBR.UA высказала генеральный директор юридического объединения "Фемида" Надежда Вороницкая-Гайдак.

"Новый Налоговый кодекс Украины фактически устанавливает право налоговой службы самостоятельно формировать "новые" нормы, которым налогоплательщики должны подчиняться. Поэтому Государственная налоговая администрация Украины, долго просить себя не заставила и издала приказ об утверждении Порядка определения соответствия налогоплательщика критериям, дающим право на получение автоматического бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость", - отмечает она.

В то же время, как добавляет эксперт, "порадовало" и Министерство финансов Украины, которое выдало приказ "Об утверждении Порядка определения соответствия налогоплательщика критериям, дающим право на получение автоматического бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость". Стоит отметить, что указанный приказ, отменил приказ, который выдала Государственная налоговая администрация Украины.

"Ознакомившись с текстом вышеуказанного приказа, сразу возник вопрос - может что-то "проморгали" и центральным органом Государственной налоговой службы является Министерство финансов Украины. Открываем Закон Украины "О Государственной налоговой службе Украины", где четко указано, что Государственная налоговая администрация Украины является центральным органом исполнительной власти, и это на фоне того что 6 июня 2011 Кабмин принял Постановление "О признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета министров Украине от 26 мая 2007 года "Об утверждении Положении о Государственной налоговой администрации Украины". Наиболее интересным оказывается тот факт, что в указанном постановлении нет пункта о том, что функции Государственной налоговой службы переданы Министерству финансов Украины", - отмечает она.

По словам Надежды Вороницкой-Гайдак, получается, что менее чем за год, "своим" правом "творить" воспользовались сразу два центральных органа. Что делать в такой ситуации "бедным" налогоплательщикам остается только догадываться.

"Учитывая тот факт, что в бюджете средств на возмещение НДС, как правило, не хватает, то надеяться на то, что в ближайшее время эта норма заработает для большинства предприятий, являющихся плательщиками НДС, не стоит", - отмечает она.

Кроме того, отмечает эксперт, как бы ни старались законодатели создать единый унифицированный документ, который бы четко и ясно определял какие именно налоги кто платит, кто их устанавливает, определяет методику расчета и порядок уплаты, порядок возмещения из бюджета и порядок использования налоговых льгот, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что ничего не получилось, поскольку сам Налоговый кодекс дает право другим центральным органам формировать нормы.

"А поскольку наши центральные органы очень любят принимать на себя функции друг друга, то мы и получаем ситуацию, когда различные органы выдают нормативные акты по одному и тому же вопросу", - говорит она.

Теги: налоговый кодекс ндс возмещение ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1228