В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект Кабинета Министра Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления деятельности на фондовом рынке.

Законопроект № 8120 от 17.02.2011 передан на рассмотрение комитету.

Проект закона разработан с целью адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, а также создания общепринятых принципов работы организационно оформленного сегмента фондового рынка Украины.

Так, законопроектом предлагается дать определение термина "регулируемый (организационно оформленный) фондовый рынок", а также усовершенствовать законодательство, которое применяется на регулируемом (организационно оформленном) сегменте фондового рынка Украины.

С целью предотвращения создания манипуляционных схем по покупке / продаже ценных бумаг на регулируемом фондовом рынке законопроектом предлагается установить запрет относительно изменения цены и сроков выполнения договоров, заключенных на фондовой бирже путем подачи сторонами публичных оферт.

Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать вопрос получения инвесторами полной и достоверной информации относительно совершенных торговцами ценными бумагами на фондовом рынке сделок по эмиссионным ценным бумагам. Законопроектом предусматривается установить требование о размещении указанной информации торговцем ценными бумагами в общедоступной информационной базе данных Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о рынке ценных бумаг.

Также, предлагается урегулировать вопрос относительно возможности осуществления торговцем ценными бумагами операций не только с ценными бумагами, а также с другими финансовыми инструментами. Следует отметить, что на фондовой бирже уже фактически осуществляется купля-продажа таких финансовых инструментов, как форварды, фьючерсы, опционы и т.п. Учитывая, что именно торговцы ценными бумагами являются участниками биржевых торгов, есть необходимость на законодательном уровне урегулировать вопрос возможности осуществления торговцами ценными бумагами операций с указанными финансовыми инструментами.

Теги: законопроект фондовый рынок ценные бумаги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 969