Уплата налогов в натуральной форме – это возвращение в 90-е годы, когда натурпродуктом уплачивалась часть налогов, взносов в Пенсионный фонд, а потом не знали, что с ними делать. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал и.о. президента Союза малых и средних приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.

"Уплата налогов в натуральной форме – это возвращение в 90-е годы, когда граждане могли в сельской местности брать пенсию сахаром, гречневой крупой и другими продуктами. А также натурпродуктом уплачивалась часть налогов, взносов в Пенсионный фонд, а потом не знали, что с ними делать", - рассказывает он.

Поэтому, по мнению эксперта, такое предложение не будет иметь поддержки в дальнейшем и права на жизнь, поскольку это нонсенс. "Такой практики нет ни в Европе, ни в целом в мире. Это чисто украинское ноу-хау, которое не будет работать", - считает он.

Ведь, как отмечает Вячеслав Быковец, для реализации продукции государству нужно создавать структуры, которые будут заниматься реализацией товаров. "В любом случае, если речь идет о бюджете или о фондах социального страхования, опять же зарплаты и денежные пособия должны выплачивать в денежной форме", - говорит он.

Что же касается предпринимателей, то, по словам эксперта, им будет выгоднее такое нововведение, так как не всегда есть возможность сбывать продукцию. "К тому же смотря какая продукция, ведь может быть и такая, которая не нужна государству. Это утопическое предложение, которое на практике не найдет своего воплощения", - считает он.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект № 9358 от 28 октября 2011 г. инициированный народным депутатом от Партии регионов Юрием Каракаем о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно некоторых вопросов уплаты налогов в условиях действия соглашения о разделе продукции). За принятие соответствующего проекта закона проголосовал 231 народный депутат из минимально необходимых 226.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, которыми предусматривается возможность оплаты инвестором налогов как в денежной, так и в натуральной форме путем передачи государству части прибыльной продукции, приобретенной инвестором в собственность в результате раздела продукции.

"Налог на добавленную стоимость, налог на прибыль предприятий и плата за пользование недрами для добычи полезных ископаемых могут оплачиваться в денежной или, если это предусмотрено соглашением о разделе продукции, в натуральной форме путем передачи государству части прибыльной продукции, приобретенной инвестором в собственность в результате раздела продукции. Механизм уплаты и порядок зачисления налогов, уплаченных в натуральной форме, определяется Кабинетом министров Украины", говорится в законопроекте.

Спрощенців залишили на фіксованому податку>>>відео

Теги: налоги налоговый кодекс продукты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1106