Процедура банкротства в Украине, по сути, может продлеваться до бесконечности, а в реальности занимает от 2 до 10 лет. Почему установленные законом сроки не выполняются, рассказал старший советник Центра коммерческого права Игорь Николаев, пишет "ДЕЛО".

Сроки по процедурам банкротства и ликвидации предприятий, с одной стороны, не всегда выполняются, а с другой – могут продлеваться фактически до бесконечности из-за формулировки в законе возможности такого продления, считает один из авторов нового законодательства о банкротстве, старший советник Центра коммерческого права Игорь Николаев.

"Мы имеем примеры, когда дела о банкротстве длятся 2-3 года и до 10 лет. Усложняется эта ситуация еще и тем, что наряду с общей процедурой банкротства у нас есть определенные исключения для некоторых субъектов по отраслевому признаку и по форме собственности, к которой эти субъекты относятся", - объясняет юрист. По его словам, такие исключения появляются из-за моратория на принудительное взыскание в процедурах банкротства и исполнительного производства. Эти моменты дают возможность свободно толковать законы, в том числе и Конституцию Украины, в которой указано, что все субъекты хозяйствования и предпринимательской деятельности равны. В итоге, процедуры банкротства "длятся бесконечно", говорит эксперт.

Длительность и сложность процедур приводит к тому, что их стоимость становится критически высокой. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, стоимость процедуры доходит до 42 % от стоимости имущества должника. "По сути, та экономическая функция, которую должно выполнять банкротство - убирать тромбы из кровеносных систем экономики – не выполняется. Для того, чтобы ее выполнить, затрачиваются большие ресурсы и в том числе и временные. Неэффективность самой процедуры банкротства приводит к тому, что сумма возмещения кредиторам на сегодняшний лень составляет 8,9 % всей задолженности", - говорит Игорь Николаев.

Длительность процедур банкротства и ликвидации предприятий – определяющий фактор с точки зрения легкости ведения бизнеса. По показателю закрытия бизнеса Украина в 2011 году заняла 152 место из 183 государств в рейтинге Doing Business, который проводит Мировой банк и Международная финансовая корпорация.

Теги: бизнес ликвидация банкротство
Источник: Дело Просмотров: 5303