Экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко попросила президента Виктора Януковича ветировать закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус". Об этом говорится в открытом письме на имя президента.

 "Закон прямо противоречит Конституции Украины, международным нормам и стандартам в сфере защиты частной жизни и взятым на себя Украиной обязательствам перед европейским сообществом, а также грубо нарушает основные права и свободы человека. Это также угрожает созданием государства с признаками тоталитарного режима, поскольку ведет к тотальному контролю за личностью со стороны государства", - указано в письме.

Коли світ перейде на біометричні паспорти

В письме уточняется, что авторы законопроекта не учли огромного финансового бремени, которое возлагается на население страны (в частности, только внутренний паспорт нужно будет менять каждые 10 лет) после введения биометрических паспортов в стране.

Кроме того, авторы письма отмечают, что в Украине отсутствует надлежащая инфраструктура использования биометрических документов, в частности - отсутствуют устройства для считывания соответствующей информации. Создания такой инфраструктуры приведет к чрезвычайно большим финансовым затратам государства.

В письме подчеркивается, что украинцы за свой счет будут платить за изготовление и обновление каждые 10 лет ненужных им внутренних паспортов с биометрическими данными. При этом государство получит неконтролируемый доступ к полной информации о каждом лице.

6 причин, почему биометрические паспорта не нужны

 Напомним, ранее с просьбой применить вето на указанный закон к Виктору Януковичу обратились Общественные советы при Минюсте и Госсужбе по защите персональных данных, Интернет Ассоциация Украины.

Теги: закон паспорт вето биометрические паспорта семенюк семенюк-самсоненко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1807