Министерство экономического развития и торговли Украины вынесло на общественное обсуждение проекта Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

Целью разработки проекта Закона является контроль органов, уполномоченных на выдачу лицензии, за фактическим поступлением установленной годовой платы за лицензию в бюджет, совершенствованием порядка переоформления лицензии и обеспечением осуществления эффективного контроля за реализацией алкогольных напитков и табачных изделий импортного производства на территории Украины. В дальнейшем Минэкономразвития планирует отменить постановление № 493, которое не соответствует действующему законодательству.

Временный порядок, утвержденный постановлением № 493, регулирует деятельность, связанную с оформлением и выдачей лицензий на право импорта, экспорта спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий. Одной из норм этого порядка предусмотрен контроль за фактическим поступлением установленной годовой платы за лицензию в госбюджет. "Соответственно отмена постановления № 493 приведет к невозможности осуществлять контроль за поступлением финансовых средств от платы за оформление и выдачу лицензии, а также контролировать поступление средств от внесения платы за следующий период действия лицензии. Таким образом, отмена постановления № 493 на сегодня является преждевременной", - уверяют в министерстве.

Урегулировать этот вопрос возможно путем внесения соответствующих изменений в Закон, которым необходимо предусмотреть усовершенствование порядка переоформления лицензии. Предлагается установить, что контроль за уплатой и фактическим поступлением годовой платы за лицензии осуществляется органом исполнительной власти, уполномоченный Кабинетом Министров Украины выдавать лицензии, на основании поданного предприятием копии платежного поручения (с отметкой банка об оплате) и справки соответствующего финансового органа о фактическом поступлении средств в бюджет.

Теги: законопроект лицензии минэкономики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1407