Морская отрасль наконец получила свой основной документ: парламент принял закон о портах, который должен не только легализировать частные терминалы, но и привлечь в эту сферу новые инвестиции. Принятый акт стал компромиссом, отражающим определенный баланс интересов всех сторон морехозяйственной деятельности, пишет издание "Экономические известия".

Верховная Рада приняла во втором чтении Закон о морских портах, который рассматривался в парламенте с 2006 г. Он станет новой правовой базой для отрасли — до этого ею являлся принятый еще в 1995 г. Кодекс торгового мореплавания, давно критикуемый участниками рынка за свою катастрофическую отсталость от рыночной модели отношений. В основу нормативного акта лег законопроект №0881, предложенный коллективом депутатов во главе с Юрием Круком и блуждавший кулуарами парламента более четырех лет. Похоже, именно столько времени потребовалось чиновникам и депутатам, чтобы понять: система управления в отрасли безнадежно устарела, практически вся деятельность, связанная с портовыми услугами, пребывает в правовом вакууме, а отсрочка реформ в этом секторе ставит под угрозу дееспособность важнейшей части транспортной инфраструктуры.

За четыре года дрейфов в Верховной Раде закон претерпел множество изменений, хотя суть его осталась та же: функции хозяйствования и администрирования будут отделены друг от друга, а стивидорная деятельность существенно либерализирована для захода частных инвесторов. Основным отличием принятой версии закона от той, которая была утверждена в первом чтении, стало появление в нем слова "приватизация". В документе говорится о том, что приватизации, передаче в аренду или концессию подлежат целостно-имущественные комплексы портов. При этом частными признаются терминалы, которые были построены и принадлежат частным собственникам на законных основаниях (то есть если обратное не доказано судом). Это должно отныне снять все основания для любых судебных споров с действующими частными инвесторами в портах.

Вместе с тем государство отстояло один из наиболее спорных моментов законопроекта, вокруг которого все эти годы точились баталии между блюстителями госинтереса и приватным сектором: гидротехнические сооружения, то есть причалы, не могут быть приватизированы – авторы ссылаются на законы о приватизации и аренде госимущества, содержащие определенные ограничения по его отчуждению. Правда, причалы в составе целостно-имущественных комплексов могут быть переданы в долгосрочную аренду или концессию. Также не подлежащими приватизации признаются земля и акватории порта.

Разделение функций хозяйствования и управления будет происходить путем создания в каждом порту госпредприятия — администрации морского порта. Ей передадут функции по обеспечению безопасности судоходства, она же получит на баланс акватории и причалы. Всего будет создано 18 филиалов администрации — по количеству существующих сейчас государственных морпортов. Порт же отныне определяется не как госпредприятие и субъект хоздеятельности, а как комплекс объектов в пределах его территории и акватории, причем включающий как государственные, так и арендованные земельные участки и земли, находящиеся в частной и коммунальной собственности.

Похоже, долгие годы работы над законом позволили произвести на свет вариант, в той или иной степени устраивающий всех. Напомним, с момента отклонения законопроекта в первом чтении в 2010 г. основным тормозом его принятия являлось Министерство транспорта, чиновники которого упорно пытались изъять любые намеки на разгосударствление этого сектора и даже пытались провести свой вариант акта. Но позже, когда транспортное ведомство возглавил Борис Колесников и, очевидно, поменялся вектор развития морской отрасли, портовая реформа была разблокирована.

Рабочую группу министерства, созданную по инициативе вице-премьера, приобщили к доработке законопроекта, и она внесла в него свои поправки, что позволило достичь компромисса между ветвями власти. В Мининфраструктуры уверяют, что эти поправки учли и предложения представителей портового бизнеса, в частности, закон предусматривает механизмы гарантий для инвесторов и компенсации их вкладов на постройку причалов. Компенсацией послужат, например, доходы от портовых сборов, аренды, льготное пользование построенной инфраструктурой.

Теги: торговля законопроект порт
Источник: Экономические известия Просмотров: 1391