Пошлины на экспорт зерновых представляют серьезный риск для экономики страны, считает глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко.

"Эти дополнительные пошлины (на экспорт зерновых – ред.) представляют серьезный риск как для экономики, так и для платежного баланса страны", - сказал он в среду.

П.Порошенко подчеркнул, что ключевым риском для страны является дефицит текущего счета и риск дефицита платежного баланса.

Он напомнил, что во вторник, 4 октября, НБУ опубликовал данные об уменьшении золотовалютного резерва страны. "Пока ситуация абсолютно контролируемая, и коэффициент покрытия и наличие резервов абсолютно достаточны", - отметил он.

При этом, по мнению главы Совета НБУ, данная ситуация должна стать сигналом для правительства, "что мы должны решительно принять меры по стимулированию экспорта и по оптимизации структуры платежного баланса".

П.Порошенко особо подчеркнул, что в данных условиях нельзя решать вопрос наполнения бюджета страны путем введения дополнительных экспортных пошлин.

Глава Совета НБУ считает, что подобные пошлины могут быть введены на весь экспортируемый товар украинского происхождения, а не на отдельные группы товаров.

Ранее премьер Украины Николай Азаров заявил, что правительство продолжит дискуссии по вопросу целесообразности экспортных пошлин на зерно, масличные и подсолнечное масло с привлечением аграриев и найдет оптимальное решение. "Правительство готово искать компромисс, но ультиматумы не пройдут", - сказал он.

В то же время, как сообщил агентству позже министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, правительству и зернотрейдерам удалось достигнуть компромисса в вопросе действия пошлин на экспорт зерновых. "Мы попытались достичь компромисса... правительство пошло на серьезные уступки, и для этого направления (экспорта зерновых – ред.) с нового года будет отменен НДС", - сказал он.

За немедленную отмену пошлин выступают аграрии, заявляя об убыточности производства указанных культур и вынужденном сворачивании производства. Накануне ряд аграрных ассоциаций пикетировали правительство.

Как сообщалось, с 1 июля до 1 января 2012 года Украина ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

Кроме того, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало законопроект о введении пошлин на экспорт подсолнечного масла - 10%, но не менее EUR84 за тонну, соевых бобов - 12%, но не менее EUR33 за тонну и рапса - 9%, но не менее EUR15 за тонну. МЭРТ также предлагает продлить действие пошлин на экспорт зерна на весь 2102 год.

В свою очередь, группа депутатов, в том глава парламентского аграрного комитета Григорий Калетник выступил с инициативой снизить экспортные пошлины и установить вывозную пошлину на пшеницу, ячмень, кукурузу и рапс - 3%, но не более EUR2 за тонну, и на подсолнечное масло - 3%, но не более EUR5 за тонну.

Теги: пошлины порошенко агрорынок
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1086