Если президент поддержит изменения в Жилищный кодекс, устанавливающие запрет на использование помещений жилых домов в производственных целях, они станут дополнительной причиной давления правоохранительных органов на предпринимателей.

Такое мнение руководитель Западно-украинского филиала адвокатского объединения Arzinger Маркиян Мальский высказал, комментируя принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР (по определению жилой и общей площади объекта жилой недвижимости)".

"При принятии новых нормативных актов или внесении в них изменений законодатель обязан применить комплексный анализ последствий вступления в действие соответствующего акта. В случае, если изменения в Жилищный кодекс вступят в действие в принятой редакции, у представителей правоохранительных органов и органов государственной власти появится дополнительная возможность постоянного давления на лиц, использующих помещения в жилых домах в хозяйственной деятельности", - отметил М.Мальский.

Кроме этого, установление запрета обусловит определенные коллизии, поскольку большая часть помещений в жилых домах были переведена в нежилой фонд.

"Законодатель не определил понятие производственного помещения на законодательном уровне. Оно предусмотрено лишь в приказе Минздрава "Об утверждении Государственных санитарных норм и правил при работе с источниками электромагнитных полей" от 18 декабря 2002 года", - пояснил М.Мальский.

Так, в соответствии с приказом производственные помещения - это замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно или периодически осуществляется трудовая деятельность людей, связанных с участием в различных видах производства, организации, контроля и управления производством, а также с участием в внепроизводственных видах работы на предприятиях, транспорте, связи и др.

"Соответствующее понятие носит столь широкое значение, что на практике фактически любая деятельность предпринимателей в жилых помещениях в соответствие с изменениями в Жилищный кодекс Украины, будет противозаконной", - подчеркнул юрист.

М.Мальский убежден, что в стране должны существовать действительно эффективные методы защиты интересов и прав граждан на безопасные и надлежащие условия проживания в жилых домах.

"Гарантирование интересов жителей жилых домов может обеспечиваться путем установления ограничения на определенные виды хозяйственной деятельности в жилых домах, установление временных пределов использования помещений в хозяйственной деятельности в течении суток, установление определенных требований к обустройству помещения, используемого в хозяйственной деятельности, например, наличие отдельного входа", - сказал юрист.

Кроме этого, эффективным средством защиты интересов жителей жилого дома должна также быть надлежащая реакция соответствующих органов государственной власти на жалобы и заявления граждан, касающиеся нарушения их прав использованием в хозяйственной деятельности помещений в жилых домах.

М.Мальский также считает, что на сегодня нет альтернативы размещению на первых этажах жилых домов, кабинетов нотариусов, предприятий бытового обслуживания населения (мастерские, парикмахерские, заведений общепита).

"Высокий уровень спроса на такие услуги не предусматривает альтернативы размещения таких заведений рядом с местом проживания граждан, в том числе в жилых домах, при условии соблюдения четких и понятных требований, которые должны быть определены в законодательстве", - резюмировал юрист.

Законопроект о внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР (относительно определения жилой и общей площади объекта жилой недвижимости) под №3692 принят парламентом на прошлой неделе и 10 октября был направлен на подпись президенту Украины. Авторами законопроекта выступают Юрий Сербин, Владислав Забарский и Олег Зарубинский.

Теги: квартиры офисы мнение жилищный кодекс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1630