Возбуждение уголовного дела "по факту" позволяет правоохранительным органам держать предпринимателей "на крючке". Об этом в блоге на UBR.UA рассказала депутат Киевсовета, замглавы Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг Елена Овраменко.

По ее словам, Уголовно-процессуальный кодекс Украины содержит массу вариантов, чтобы фактовое уголовное дело приостановить и заново возобновить. В итоге, такие дела становятся порой сильнейшим методом прессинга фигурирующих в них предпринимателей, а в радикальных случаях – методом по уничтожению бизнеса.

"Чего только стоит печально известная практика возбуждения уголовного дела "по факту". Если выявлены признаки преступления, но не определено конкретное лицо, совершившее преступление, органы дознания все равно возбуждают уголовное дело. Характерно, что огромное количество уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений, не только не завершаются судебными приговорами, но и не попадают в суд", - говорит Овраменко.

По ее мнению, значительная часть давления на предпринимателей со стороны правоохранительных органов связана с тем, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс Украины предоставляет возможность применения меры пресечения по экономическим преступлениям в виде заключения под стражу.

Однако, как отмечает эксперт, принятый в первом чтении президентский законопроект № 9221 о декриминализации экономических преступлений, к сожалению, обсуждался исключительно в русле политической дискуссии.

Теги: уголовное дело законопроект предприниматели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 261