Разработаны Госкомпредпринимательства законопроекты, облегчающие открытие и закрытие бизнеса, отправлены в Кабинет Министров Украины. Об этом заявил председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

"По открытию бизнеса мы упрощаем все, что только можно: отменяем печати для физических лиц, вводим нулевой уставный фонд, модельные уставы, которые не нужно будет заверять у нотариуса, отменяем нотариальное заверение документов, представляемых на регистрацию юридических лиц и т.д. Мы работаем строго по европейским протоколом ", - заявил глава Госкомпредпринимательства.

В частности, разработанный Комитетом проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения начала предпринимательства)" вводит нулевой уставный фонд на дату регистрации (сейчас для обществ с ограниченной ответственностью он должен быть не менее суммы, равной одной минимальной зарплате, для акционерного общества - не менее 1250 минимальных заработных плат), отменяет необходимость нотариального удостоверения документов, представляемых на регистрацию, а также вводит единый документ, который будет выдаваться в подтверждение проведения государственной регистрации юридического лица - выписку из Единого государственного реестра.

"В плане упрощения закрытия бизнеса, подготовили законопроект, которым максимальный срок закрытия юрлица ограничен шестью месяцами, физического лица - предпринимателя - тремя. Если в течение отведенного времени кредиторы не выдвинули свои требования, то предприятие ликвидируется автоматически. Эти все наши инициативы получили поддержку в правительстве ", - подчеркнул Михаил Бродский.

Подобные изменения предусмотрены проектом закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и физических лиц - предпринимателей)", который ограничивает максимальный срок закрытия юрлица 6 месяцами, физического лица-предпринимателя - 3. Данный законопроект также экономить деньги предпринимателей, ведь после его принятия не потребуется подтверждать ликвидационный баланс аудиторским заключением, которое стоит 5-10 тыс грн, удостоверять нотариусом подписи в ликвидационном балансе и решении о прекращении юридического лица, а также платить за публикацию сообщения о принятии решение о прекращении предприятия.

Теги: бизнес бродский закрытие предпринимательство
Источник: sug.kiev.ua Просмотров: 2911