Верховная Рада Украины приняла Закон N 7418 "О регулировании градостроительной деятельности". За проголосовали 296 народных депутатов. Документ предусматривает усовершенствование разрешительной системы в сфере строительства. В частности, сокращается количество разрешительных процедур, время их прохождения и перечень необходимых документов. В разрешительной системе вводится принцип "единого окна".

Документ предусматривает усовершенствование разрешительной системы в сфере строительства. В частности, сокращается количество разрешительных процедур, время их прохождения и перечень необходимых документов. В разрешительной системе вводится принцип "единого окна".

Осуществление отдельных видов хозяйственной деятельности разрешается без получения разрешительного документа, на основе декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства.

Проект Закона "О регулировании градостроительной деятельности" разрабатывался по инициативе Вице-премьер-министра Сергея Тигипко совместно Минрегионбудом, специалистами рынка, ведущими международными и украинскими организациями, а также Украинской Строительной Ассоциацией (УБА).

В то же время, Главное юридическое управление Верховной Рады во время принятия законопроекта №7418 "О регулировании градостроительной деятельности" обратило внимание на то, что изменения разрешительной системы, предполагаемые данным документом сужают предмет общественного обсуждения, в сравнении с тем, что предусмотрено действующим Законом "О планировании и застройке территорий".

В частности, согласно действующему закону, общественному обсуждению подлежат согласованные в установленном законодательством порядке проекты схем, планирование территорий административно-территориальных единиц, их отдельных частей; генеральных планов населенных пунктов; детальных планов территорий; проектов застройки территорий; градостроительного обоснования размещения объектов градостроительства.

В то же время, согласно статье 21 Закона "О регулировании градостроительной деятельности" общественному обсуждению подлежат разработанные и согласованные проекты генеральных планов населенных пунктов.

"Принимая во внимание существующие принципы обеспечения действующим законом в ходе общественных слушаний отдельных прав физических лиц, которые проживают на территории, в отношении которой разрабатывается документация, или на смежной территории, а также собственников и пользователей земельных участков, размещенных на территории, в отношении которой разрабатывается документация, считаем, что поданным законопроектом могут быть сужены содержание и объем существующих прав физических лиц, в том числе предусмотренных статьей 50 Конституции Украины, что не допускается частью 3 статьи 22 Конституции Украины", - сказано в замечаниях юридического управления ВР к тексту документа, подготовленного ко второму чтению.

Однако, данные замечания юристов при принятиии Закона депутаты не учли.

Напомним, что теперь, после того, как Верховная Рада приняла рамочный Закон "О регулировании градостроительной деятельности", Кабинет Министров должен будет в кратчайшие сроки разработать и принять постановление, которое будет разъяснять и уточнять основные моменты разрешительной системы в области строительной деятельности.

Работать планируют в том же составе рабочей группы: при участи представителей Минрегионстроя, УБА и других общественных организаций.

"Эти два документа будут регулировать строительную отрасль. И больше никаких сложных и запутанных бюрократических норм не нужно", - заявил Вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

"Постановление, которое последует за Законом "О регулировании градостроительной деятельности" будет уточнять многие моменты, которые невозможно предусмотреть в Законе. В том числе там будет описан процесс ценообразования", - уточнил глава Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе.

Теги: строительство закон
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 5973