Часто для предоставления админуслуг граждан обязывали проходить дополнительные экспертизы и получать ненужные справки. И стоимость таких заключений в десятки и даже сотни раз выше, чем стоимость самой административной услуги. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу UBR рассказал заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Михаил Русинский.

"На сегодняшний день перечень административных услуг существует и обнародован на сайте Министерства экономики. До того, как мы провели исследование в прошлом году по поручению президента, этого перечня не было. Это исследование еще раз подтвердило существование нарушений законодательства в сфере оказания админуслуг", - говорит он.

По словам эксперта, злоупотребления в оказании административных услуг связаны с отсутствием четкой регламентации. "То есть, не просто наличия перечня услуг, а и отсутствие органов, которые предоставляют эти услуги, порядок предоставления услуг, их стандарт, платность или же безоплатность. Именно этого и не было", - отмечает он.

Янукович: ликвидированы 12 тыс. предприятий, которые оказывали лишние админуслуги

Эксперт рассказывает, что когда органы власти делегируют полномочия по предоставлению административных услуг, создавая государственные предприятия, они, как правило, являются монополистами и злоупотребляют своим положением. "Во-первых, такие монополисты завышали цену услуг в силу того, что в перечень работ, которые необходимы для предоставления услуги, добавляли лишние ненужные работы. Либо цену устанавливали необоснованно", - рассказывает он.

Во-вторых, добавляет Михаил Русинский, условием для предоставления админуслуги субъекты хозяйствования или граждан обязывали проходить какие-то экспертизы, получать дополнительные справки. "И их стоимость в десятки и даже сотни раз выше, чем стоимость самой административной услуги. К примеру, лицензия на производство алкоголя на 5 лет стоит 780 гривен. Но для получения этой лицензии необходимо пройти аттестацию, получить справки, люди должны пройти обучение. Стоимость этих дополнительных услуг доходит до 140-150 тыс. гривен", - говорит он.

Минюст зарабатывает на админуслугах 271 млн гривен в год

Напомним, президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине продолжится процесс совершенствования системы предоставления административных услуг. В частности, создание реестра государственных админуслуг положит конец чиновническому беспределу в этой сфере.

"Беспредел, когда министерства, ведомства и отдельные чиновники устанавливали свои платные административные услуги, ушел в прошлое", - заявил президент.

В Україні буде проведена інвентаризація адмінпослуг>>>ВІДЕО

Теги: бизнес админуслуги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 941