Парламент может упростить продажу лекарственных средств и изделий медицинского назначения через фельдшерские, фельдшерско-акушерские пункты, сельские участковые больницы и амбулатории лицам, проживающим в сельской местности.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".

Инициатором законопроекта № 7548 от 12.01.2011 выступил депутат Олег Ляшко.

Принятие этого закона вызвано необходимостью обеспечения правомерности торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения через фельдшерские, фельдшерско-акушерские пункты, сельские участковые больницы и амбулатории на основании договоров с аптеками (согласно п.2.5.2 приказа Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств МЗ Украины от 21.09.2010р. № 340 "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами").

Статьей 9 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" фельдшерские, фельдшерско-акушерские пункты, сельские участковые больницы и амбулатории, действующих в сельской местности, не включенные в перечень тех, кто не должен применять регистраторы расчетных операций и расчетные книжки.

Как говорится в пояснительной записке, это приводит к излишнему усложнению в реализации лекарств этими учреждениями и способствует удорожанию медикаментов, что, в свою очередь, приводит к ухудшению условий доступа к медикаментам лиц, проживающих в сельской местности, в первую очередь, стариков и одиноких.

Предлагается внести изменения в статью 9 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" относительно того, что при осуществлении продажи населению лекарственных средств и изделий медицинского назначения через фельдшерские, фельдшерско-акушерские пункты, сельские участковые больницы и амбулатории на основании договоров, заключенных с субъектами хозяйствования, имеющими соответствующую лицензию, при условии, что отпуск будет осуществляться лицом с медицинским образованием в сельской местности, где отсутствуют аптечные учреждения, не обязаны применять регистраторы расчетных операций и расчетные книжки.

Теги: лекарства продажа законопроект село
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1379