Предприниматели, которые решили заниматься бизнесом в 2012 году, должны самостоятельно проверить соотношение старых и новых кодов по справочнику КВЭД, а особенно те, кто желает быть плательщиком единого налога. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказала директор консалтинговой компании Оксана Пукиш.

Стаємо "спрощенцями" під бій новорічних курантів

"Теперь все предприниматели до нового 2012 года должны будут привести свои коды КВЭД соответственно к новому справочнику, который вступает в силу 1 января 2012 года. В связи с тем, что новые коды вступят в силу лишь в 2012 году, предприниматели должны привести свои виды деятельности согласно новой редакции КВЭД", - отмечает она.

Эксперт добавляет, что власти пообещали урегулировать данный вопрос одним из вариантов: или утвердить сравнительную таблицу новых и старых кодов, которой должны будут пользоваться инспекторы при предоставлении свидетельств об уплате единого налога, или будет опубликован список кодов КВЭД, подпадающих (или не подпадающих) под упрощенную систему налогообложения, или придумают еще какой вариант решения проблемы.

"Взирая на предыдущий опыт "решения проблем" нашими государственными ведомствами, могу допустить - все, кто все же решил заниматься бизнесом в 2012 году, должны самостоятельно провести соотношение старых и новых кодов по справочнику КВЭД, а особенно тем, кто желает быть плательщиком единого налога и после 1 января начать изменение кодов в порядке, установленном законодательством, а еще лучше, 31 декабря уйти к своим районных администраций с целью занять очередь для подачи заявления по изменению КВЭД, а также позаботиться о том, чтобы занять очередь в отделах статистики для получения справки (для юридического лица) и к окну подачи заявлений в ГНИ своего района", - рассказывает она.

Оксана Пукиш отмечает, что для занятия предпринимательской деятельностью каждый субъект хозяйствования должен определиться с основными видами деятельности и внести эту информацию в соответствии с кодами КВЭД в сведения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

"Таким образом, у каждого субъекта предпринимательской деятельности юридическое лицо и физическое лицо предприниматель в регистрационной карточке ЕГРПОУ, которая была представлена ранее в органы государственной регистрации, указаны определенные виды деятельности, которые по состоянию на 01 января 2012 года могут не соответствовать, тем, которые будут в новом справочнике КВЭД", - говорит она.

Теги: налоговый кодекс упрощенцы квэд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9907