В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в статью 17-1 Закона Украины "Об электроэнергетике" относительно совершенствования системы тарифообразования на электроэнергию, которая производится из биогаза.

Законопроект № 8028 от 28.01.2011 инициирован народным депутатом Александром Горошкевичем (ПР).

Как говорится в пояснительной записке, проект закона разработан для расширения предпосылок для широкого строительства биогазовых комплексов с мини-ТЭЦ, строительства мини-ТЭЦ на свалках, очистных сооружений. Законопроект разработан с целью содействия реализации проектов, имеющих, как энергетические, так и экологические факторы. При этом уменьшаются выбросы парниковых газов в окружающую среду, уменьшаются технологические расходы электроэнергии на передачу по электрическим сетям, повышается надежность электроснабжения потребителей.

Проектом предлагается внести изменения в статью 17-1 Закона Украины "Об электроэнергетике", которые совершенствуют систему применения "зеленого" тарифа на электроэнергию, которая производится с использованием альтернативных источников энергии, путем расширения сферы применения "зеленого" тарифа на электроэнергию, которая производится из биомассы животного происхождения, биогаза из биомассы растительного или животного происхождения, биогаза из биомассы свалок или канализационных стоков.

В частности, в случае производства электрической энергии субъектами хозяйствования на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники с частичным использованием традиционных источников энергии, "зеленый" тариф устанавливается на объем электрической энергии, производимой с использованием только альтернативных источников энергии. При этом доля использования альтернативных источников должна составлять не менее 50 % от ежемесячного объема энергии, произведенной на объектах, на которых есть такое совместное использование.

Средства, полученные предприятием, производящим электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии в соответствии с утвержденным "зеленым" тарифом после учета эксплуатационных издержек производства, уплаты всех налогов и сборов направляются на возврат вложенных средств на новый объект альтернативной энергетики или на дальнейшее развитие альтернативной энергетики.

Теги: законопроект биогаз зеленый тариф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1309