Парламент принял за основу президенсткий законопроект о центральных огранах испольнительной власти. За соответствующее решение проголосовало 262 народных депутата.

Кроме того, парламентарии приняли решение об ускоренной подготовке проекта закона ко второму чтению.

Документом, в частности, предлагается установить систему, основные задачи, правовые основы деятельности, порядок создания, реорганизации и ликвидации, статус и атрибуты центральных органов исполнительной власти. Документом также предполагается определить особенности статуса министерства, полномочий министра как члена Кабинета министров и руководителя министерства; заместителей министра, внутреннюю структуру центрального аппарата министерства и т.д.

Согласно законопроекту, министерства и другие центральные органы исполнительной власти образуются, реорганизуются и ликвидируются Президентом Украины по представлению премьер-министра. Первый заместитель и заместитель министра назначаются на должности по представлению премьер-министра и освобождаются от должностей Президентом Украины.

Также документ содержит нормы, регулирующие условия оплаты труда и другие вопросы материального обеспечения работников центральных органов исполнительной власти, а также определяют ответственность должностных лиц министерств, других центральных органов власти. В частности, предлагается установить, что государство имеет право обратного требования (регресса) к должностным лицам министерств, других центральных органов исполнительной власти, причинивших вред.

Теги: кабмин рада полномочия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1110