Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов" о механизме контроля продукции, содержащей ГМО.

Законодательный акт вносит изменения в действующий закон, которыми вводится процедура отслеживания в открытой системе оборота продукции, содержащей ГМО или полученной с их использованием. Согласно закону отслеживание должно осуществляться путем декларирования такой продукции субъектами хозяйствования, которые впервые вводят ее в оборот, а также передачи копии соответствующей декларации при каждой операции по передаче соответствующей продукции. Также устанавливается, что указанные документы (декларация, ее копия), а также другую соответствующую документацию субъекты хозяйствования обязаны хранить в течение пяти лет.

С целью осуществления государственного контроля за обращением ГМО и продукции, полученной с использованием ГМО, центральные органы исполнительной власти, ответственные за исполнение данного закона, создают по соответствующим направлениям, сеть лаборатории по определению содержания ГМО в продукции.

Положение о сети исследовательских лабораторий по определению содержания ГМО в продукции утверждается Кабинетом Министров.

Также закон устанавливает, что научно-методическая координация деятельности лабораторий по определению содержания ГМО в продукции осуществляется научно-методическим центром по вопросам испытаний ГМО.

Положение о научно-методологическом центре по вопросам исследований ГМО утверждается Кабинетом Министров Украины.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под № 8494.

Теги: гмо качество продукции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 776