Через три месяца вступит в силу закон, который позволит предоставлять органам власти данные из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (ЕГР) в электронном виде, сообщил главный по дерегуляции бизнеса Михаил Бродский.

"То есть, если предпринимателю нужно подать выписку или выдержку в какой-нибудь госорган, то этот госорган сможет самостоятельно взять необходимые данные в электронном виде в базе ЕГР. И вообще госорганы должны будут сами между собой взаимодействовать. Правильно. Хватит уже гонять людей", – заявил чиновник в Facebook.

По словам Михаила Бродского, Укргосреестру поручено разработать максимально удобный порядок предоставления данных в электронном виде.

Напомним, вчера, 22 декабря, Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (относительно вопросов выдачи лицензий).

Указанным законом из числа документов, которые необходимо представить органу лицензирования для получения лицензии исключена выписка из ЕГР.

Законом закреплена также обязанность специально уполномоченного органа по вопросам государственной регистрации обеспечить на своем официальном сайте свободный доступ к сведениям из ЕГР. Этот же орган обязан утвердить перечень таких сведений. В перечень должны включаться сведения, необходимые для выдачи документов разрешительного характера и лицензий, в частности, о наличии в ЕГР записи о государственной регистрации прекращения зарегистрированного лица или о пребывании зарегистрированного лица в состоянии прекращения.

Также должна быть обеспечена возможность поиска всех зарегистрированных лиц по идентификационному коду, номеру учетной карточки налогоплательщика, серии и номеру паспорта (для лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика).

Теги: бродский предприниматели власть госорганы егр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 982