В Верховной Раде активизировались сторонники очередной налоговой реформы в Украине. 16 марта в парламенте появился законопроект №6201, который подала группа из 27 народных избранников. В списке авторов документа – представители Оппозиционного блока Нестор Шуфрич, Дмитрий Колесников, Юлия Левочкина, Вадим Новинский, Юрий Бойко и др.

В пояснительной записке они утверждают, что, хотя внешне наша налоговая система похожа на европейские, она не способствует росту экономики и привлечению инвесторов. Основная проблема не нова – чрезмерные нагрузки на бизнес и граждан.

«Рейтинг Doing business отображает рост усиление налогового бремени в Украине. В 2016г наша страна опустилась на одно место и заняла по показателю налогообложения 107-ю позицию из 189», говорится в пояснительной записке.

Нардепы считают, что изменить ситуацию поможет комплексная налоговая реформа, которая, собственно, и прописана в законопроекте.

В частности, в части трансфертного ценообразования предлагается внедрение новых правил налогообложения для иностранных компаний, что должно помочь упредить отток средств из Украины.

В части администрирования хотят установить дополнительные гарантии для плательщиков в части «лишних» или ошибочно перечиленных налогов. Если государство будет тянуть с возвратом этих сумм, на них станет начисляться пеня в размере 120% учетной ставки НБУ. Предпринимателям также обещают разрешить подавать отчетность в электронной форме, ввести понятные для бизнеса налоговые разъяснения, усовершенствовать институт обжалований решений контролирующих органов.

В части налога на прибыль намерены снизить базовую ставку с 2018 года с 18% до 15%, что, по мнению авторов проекта, позволит вывести бизнес из тени. А для IT- индустрии налог вообще предлагается снизить до 5%. Кроме того, предприятия смогут временно - с 2018г до 2025г- освободить от НДС на операции по поставкам программной продукции.

Рядовым украинцам обещают различные приятные мелочи, в частности, отмену налога на страховые взносы по медстраховкам, которые покупают работодатели для своих сотрудников и членов их семей (из расчета 2, 5 минимальных зарплаты на каждого застрахованного). Для переселенцев предусмотрены льготы по аренде жилья – ставку хотят включить в налоговую скидку.

Из заметных новаций – снижения базовой ставки налога на доходы физлиц с 18% до 15% и ставки налога – с 18% до 5% для IT- шников, работающим по трудовым контрактам, а также отмена военного сбора для всех.

В части НДС хотят снизить ставку до 7% на социально значимые импортные товары, ввести автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость, восстановить спецрежимы НДС для аграриев. «Прямые дотации – неэффективные и способствуют коррупции. Кроме того, выделено всего 8 млрд. грн., тогда как спецрежим приносил селу 20 млрд. грн. в год», говорится в пояснительной записке.

Предлагается пересмотреть также налог на имущество. В частности, платить за авто будут лишь те, чьи машины стоят дороже 375 минималок, то есть, 1,2 млн. грн. (сейчас – 1 млн. грн.). Для мотоциклов эта планка должна составить 200 минимальных зарплат (640 тыс. грн.). Кроме того, в список роскошного транспорта хотят включить яхты и самолеты, которых сейчас там нет.

Вместо нынешних 25 тыс. грн. в год, собственники будут платить 5% от стоимости авто и 10% - яхты или самолета при их покупке.

Не повезло и продавцам вредной продукции. В законопроекте предусмотрено повышение акцизов на табак на 20% для специфической ставки и на 3% (с 12% до 15%) – для адвалорной.

 

Теги: налоги налоговый кодекс ндс бизнес налоговая скидка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3189