О том, как нужно действовать в некоторых проблемных вопросах нового налогового законодательства в своем блоге на UBR.UA рассказал кандидат юридических наук, доцент, эксперт Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Сергей Кравченко.

Эксперт отмечает, что все спорные моменты нового налогового законодательства о переходе на единый налог следует решать в судебном порядке.

"Согласно части 1 пункта II "Переходные положения" Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности" указанный закон вступает в силу с 1 января 2012 года. Кроме того, в части 3 указанного пункта указано, что Указ президента Украины от 03.07.1998 г. № 727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" теряет свое действие", - пишет он.

Пам'ятка для спрощенця. Документи >>> відео

Также эксперт добавляет, что теперь наличие цены на товаре обязательно. "В соответствии с подпунктом 6 части 1 статьи 15 Закона Украины "О защите прав потребителей" информация о продукции должна содержать данные о цене (тарифе), условиях и правилах приобретения продукции. Согласно части 3 статьи 15 указанного закона продавец (исполнитель), который реализует продукцию, должен обязательно указать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. Надписи о цене реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания", - объясняет он.

Податкові новації суттєво вдарять по гаманцях спрощенців>>>ВІДЕО

Что же касается уплаты единого социального взноса, то Сергей Кравченко подчеркивает, что платить за месяц, в котором не получено дохода, не требуется.

"Согласно пункту 2 части 1 статьи 7 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" единый взнос начисляется на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц, и на сумму дохода, который распределяется между членами семьи физических лиц - предпринимателей, участвующих в осуществлении ими предпринимательской деятельности. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц, в котором получен доход (прибыль)", - отмечает он.

Также эксперт рассказал о процедуре замены свидетельства о госрегистрации старого образца на новый. "Согласно Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" процесс включения в Единый государственный реестр сведений о юридических лицах и физических лиц - предпринимателей, зарегистрированных до 1 июля 2004-го, и замены выданных им свидетельств на свидетельства единого образца продлится в течение года и закончится 3 марта 2012 года", - сообщает он.

Вас запитала податкова? Відповідаємо

Также Сергей Кравченко отмечает, что все юридические лица и физические лица - предприниматели, созданные и зарегистрированные до 1 июля 2004 года, обязаны в установленный срок подать государственному регистратору регистрационную карточку по форме № 6. После этого сведения о них включат в Единый государственный реестр и соответствующим образом заменят свидетельства.

"Свидетельства о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, оформленные с использованием бланков старого образца и выданные до 1 июля 2004 года, после 3 марта 2012-го будут недействительными", - пишет эксперт.

Напомним, с 1 января 2012 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности".

Упрощенцев успокоили. Старый КВЭД действует

Податкова працюватиме і на свята. Носачова - на телефоні>>>ВІДЕО

Теги: налоговый кодекс закон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1715