Нововведения в законе об упрощении процедуры прекращения юрлиц в целом достаточно позитивны, однако целесообразно было бы заменить документооборот с бумажного на электронный. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал кандидат юридических наук, эксперт Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Сергей Кравченко.

По его словам, целью закона об упрощении процедуры прекращения юридических лиц и предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей по их решению является внедрение действенного механизма взаимообмена между государственным регистратором и государственными органами - Налоговой, Пенсионным фондом документами, которые подтверждают невозможность проведения внеплановой проверки контролирующим органом, которая была назначена в связи с прекращением субъекта хозяйствования или о устранении обстоятельств, которые делали невозможным проведение внеплановой проверки.

Читайте также: Как ликвидировать юридическое лицо: варианты

Основными новациями, которые устанавливает данный закон Украины, являются: возложение функции предоставления сообщений от государственной налоговой службы и Пенсионного фонда на указанные органы; сокращение сроков проведения проверок контролирующими органами; установлена административная ответственность для должностных лиц государственной налоговой службы, Пенсионного фонда за несвоевременное представление документов; а также установлена ответственность для председателя ликвидационной комиссии или ликвидатора за нарушение требований проведения государственной регистрации ликвидации предприятия.

Читайте также: Упрощение процедуры ликвидации: шаг навстречу или фарс?

"В целом указанные новшества имеют достаточно позитивное значение. Однако до сих пор существуют значительные недостатки в процедуре прекращения деятельности предприятий", - считает Сергей Кравченко.

Поэтому, по его мнению, целесообразно было бы заменить документооборот с бумажного на электронный. "Это привело бы к экономии финансовых ресурсов и времени как для предпринимателей, так и для государственных органов", - подчеркивает он.

Напомним, 18 декабря 2011 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры прекращения юридических лиц и предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей по их решению".

Читайте также: Вступил в силу закон об упрощении закрытия бизнеса

Теги: закон ликвидация бизнеса прекращение юрлиц
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2458