1 января 2017 года, вступил в силу законопроект №5130 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

Об этом свидетельствуют нормы закона, сообщает РБК-Украина.

Согласно закону, уже с 1 января отдельные категории физических лиц-предпринимателей (ФЛП), в том числе второй и третьей групп, должны платить единый социальный взнос (ЕСВ) 704 гривны в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

При этом ранее ФЛП, когда в определенном периоде имел прибыль, платил 5% налог и ЕСВ.

Если же движения средств не было - платить не было необходимости.

Отмечается, что первая группа упрощенцев имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 гривен в месяц.

Кроме того, в части платы за предоставление административных услуг, уплаты судебного сбора и государственной пошлины устанавливается привязка размера платежей к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц вместо минимальной зарплаты.

Согласно закону, также предусматривается завершение реорганизации Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины и Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и внедрение Фонда социального страхования Украины как нового социального института; восстановление ежегодного перерасчета ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве (около 220 тыс человек) осуществление перерасчета страховых выплат пострадавшим на производстве, размеры которых в пересчете на 100% утраты трудоспособности, меньше минимальной заработной платы (около 67 тыс. человек).

Теги: налоги есв флп
Источник: РБК-Украина Просмотров: 131