Новый закон "Об исполнительном производстве", принятый в интересах кредиторов, позволяет сразу арестовывать имущество должника и ограничивает его процессуальные права.

С 8 марта украинцев, просрочивших кредитные платежи, смогут выселять из квартиры и запрещать им выезд за границу. В этот день вступит в силу новая редакция закона "Об исполнительном производстве".

Закон значительно расширяет права исполнительных служб к должникам банков. В частности, новая редакция предусматривает сразу арест имущества должника, то есть если вы просрочили платеж по ипотеке, то у вас сначала отберут квартиру, а потом будут разбираться, пишет "Газета по-киевски".

Как пояснил советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, закон был принят в интересах защиты прав кредиторов. Ведь доля проблемных кредитов в Украине составляет 30-40%. Многие заемщики оказались заложниками неожиданного скачка курса доллара с 5,05 грн до 8 грн осенью 2008 года, причем доходы после кризиса существенно сократились.

"Нормы этого закона будут действовать более с психологической точки зрения. Общество должно, наконец, понять: перед тем, как брать кредит, надо подумать, потянешь ты его, а у нас можно судиться по несколько лет - как в одну, так и в другую сторону ... В Европе, если человек берет кредит, у нее и в мыслях нет, как сделать так, чтобы избежать его возвращения, а в Украине вы можете в любой газете прочитать объявление, типа дадим консультации, как не выплачивать кредит ", - прокомментировал заместитель председателя профильного парламентского комитета Станислав Аржевитин.

Самое важное в законе об исполнительных службах в Украине

- Исполнительные службы получили доступ ко всем электронным базам, касающимся имущества граждан: они смогут бесплатно пользоваться данным БТИ, земельного кадастра, МРЭО, выявлять имущество должника, накладывать на него арест и продавать по решению суда.

- Арестовать гражданина могут и за попытку влиять на деятельность исполнителя (например, угрожать ему).

- Сопротивление госисполнителям приравнивается к сопротивлению правоохранительным органам. Должников могут арестовать, оштрафовать, ограничить их свободу или лишить свободы на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

- Если за гражданином есть долг и кредитор обратился в суд, его не выпустят за границу даже в отпуск.

- Закон ограничивает процессуальные права должника об обжаловании исполнительных процедур: если решение суда не в его пользу вступило в силу, обжаловать его никак нельзя.

- Открытые торги по реализации имущества отныне будут касаться только движимого имущества, а жилье и участки будут реализовывать через комиссию, а не публично. То есть насколько выгодно продадут арестованное имущество, будет зависеть только от комиссионера.

Теги: банки закон кредит долг
Источник: Газета по-киевски Просмотров: 2493