Согласно законопроекту об усилении ответственности акционеров АО, за неявка на собрание акционеров акционер - должностное лицо, которое владеет блокирующим пакетом акций, автоматически подпадает под санкции. В случае если акционер владеет блокирующим пакетом, но не является должностным лицом, он может и дальше не являться на собрания. Об этом в интервью UBR.UA рассказал юрист Виталий Пацюк.

"Законопроект, вносящий изменения в вопросе усиления ответственности акционеров АО, предусматривает ответственность должностных лиц акционерного общества за непосещение собрания АО. Но не просто должностных лиц, а тех, кто владеет пакетом акций в размере более 40% (достаточно 40% + 1 акция). Такое должностное лицо будет нести ответственность, если не явится на собрание акционеров", - говорит он.

По словам эксперта, такая инициатива может негативно сказаться на корпоративных отношениях, так как появится больше вариантов как для выдавливания миноритариев из акционерного общества, так и для лишения их права голоса. "Норма о блокирующем пакете в законодательстве - одна из немногих гарантий для миноритария. Это как страховка миноритария в нашем законодательстве. Если убрать ее (даже если только для должностных лиц), то перекос в сторону мажоритариев будет еще больше. Поэтому должны быть предусмотрены какие-то дополнительные условия", - считает он.

Эксперт отмечает, если акционер - должностное лицо и владеет блокирующим пакетом акций, к нему применяются санкции, даже если он один раз не пришел на собрание. "Если Вы лично или члены вашей семьи, или юридические лица, которые находятся под Вашим контролем, не пришли на собрание акционеров, то на следующий день будете уволены, и на Вас будут наложены материальные санкции", - рассказывает он.

Открытая лазейка для маленького рейдерства>>>ИНТЕРВЬЮ

Тем не менее, как говорит Виталий Пацюк, если акционер владеет блокирующим пакетом, но не является должностным лицом, он может и дальше блокировать работу. "Если миноритарий не является должностным лицом и никак не связан с ним родственными связями или отношениями контроля через другие должными лица, то возможность блокировать такие собрания остается. Это рассматривается как возможность или право "голосовать ногами". То есть акционер может просто не прийти на собрание, чтобы высказать, таким образом, свое несогласие", - объясняет он.

В таком случае, говорит юрист, собрание акционеров считается несостоявшимся. "Другие акционеры ничего не смогут сделать, если миноритарий владеет блокирующим пакетом акций и при этом не является должностным лицом. Он может блокировать и дальше общее собрание акционеров", - говорит эксперт.

Миноритарии и дивиденды: навеки врозь?

Напомним, в Верховную Раду Украины подали на рассмотрение законопроект №9711, вносящий изменения в вопросе усиления ответственности акционеров АО, которые являются должностными лицами АО.

В пояснительной записке отмечается, что предлагаемые изменения направлены на то, чтобы исправить ситуацию с умышленными действиями по блокированию собраний акционеров АО. В частности, речь идет об акционерах с блокирующими пакетами акций, которые контролируя деятельность общества, нередко наносят убытки и заключают невыгодные сделки.

Как защитить бизнес от рейдерства?

Теги: законопроект акционерное общество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 578